Убил и закопал: завотделением Мариинской больницы задержан через 11 лет после таинственного исчезновения супруги

0
2

Убил и закопал: завотделением Мариинской больницы задержан через 11 лет после таинственного исчезновения супруги

Доктора Земченкова прозревают в убийстве бывшей жены.

Сегодня, первого апреля, открылись подробности дела доктора Земченковой, пропавшей 11 лет назад в Петербурге. История получила новое продолжение в виде задержания ее супруга – главы городского нефрологического центра Мариинской больницы Александра Земченкова и ходатайства Следственного комитета об его аресте, сообщает газета «Фонтанка».

Гинеколог родильного дома № 6 Санкт-Петербурга (знаменитой «Снегирёвки») Ирина Земченкова пропала 23 февраля 2010 года. Как пишет источник, следствие не особенно торопилось с проведением расследования. Так, например, записи с видеокамер досконально изучили лишь спустя полгода, а обыски провели только через два месяца.

Тогда записи показали, что женщина не выходила из дома. Анализ активности ее телефона также указывал на это – аппарат не покидал зону действия ближайшей к ее дому вышки. Муж Земченковой тогда на допросе заявил, что она забыла телефон дома и ушла около 11 утра. При этом ее отец, Геннадий Кононов, каждое утро в 8 утра разговаривал с дочерью – она его будила. Как сообщает источник, 23 февраля звонка от Ирины не было, зато около 8.00 утра позвонил Александр. Он сказал отцу, что его дочь поздно легла, и попросил не будить ее.

Через четыре часа состоялся следующий разговор между мужем и отцом Земченковой. По словам Геннадия Александровича, он к тому времени он был серьезно обеспокоен молчанием дочери. Но зять постарался его «успокоить», сказав, что она на работе. Впоследствии завотделением полностью признал свою ложь – дескать, соврал, чтобы тесть с тещей не волновались.

Между тем, собранных улик было достаточно, чтобы завести уголовное дело по статье «убийство». Но дело не раз приостанавливалось и чуть ли не «развалилось». Все улики, указывающие на Александра Земченкова, опровергались и ничего существенного в рамках расследования не происходило. Тем временем главный специалист по почкам успел развестись со своей пропавшей супругой и соединиться узами брака с другой женщиной (тоже врачом), с которой они встречались еще при живой Земченковой.

Предполагаемый убийца гинеколога, вероятно, ушел бы от ответственности за истечением срока давности если бы отец Ирины в прошлом году не попал на прием к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Посвятив руководителя госоргана в подробности этого запутанного дела, Геннадий Кононов заручился поддержкой председателя СКР.

«Александр Бастрыкин заслушал доклад о ходе расследования и остался недоволен работой сотрудников ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, которые на протяжении уже десяти лет не могут разобраться в ситуации», — передает «Фонтанка» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Далее глава Следственного комитета перепоручил ведение расследования сотрудникам Главного управления криминалистики СК. Совместно с региональными следователями криминалисты снова занялись делом Земченковой, что впоследствии привело к задержанию ее экс-супруга.

Согласно новой версии следствия, Земченков убил жену дома, а тело вывез на машине в Ленобласть. Расчленять супругу врачу не пришлось – у нее был достаточно небольшой рост, чтобы поместиться в машину. Тело Ирины до сих пор не найдено.

Как ранее сообщал «Блокнот», недавно в одном из парков Санкт-Петербурга дети обнаружили человеческий скелет. Кости пролежали долгое время под снегом, а когда температура воздуха стала положительной, показались на поверхности. В настоящее время правоохранительные органы выясняют, чьи это останки.