Трое пожарных погибли, спасая сотрудника горящего склада в Красноярске. Он тоже не выжил

0
2

Трое пожарных погибли, спасая сотрудника горящего склада в Красноярске. Он тоже не выжил

Фото: ngs24.ru

На место происшествия выехали прокурор края, сотрудники регионального СУ СКР и группа специалистов центрального аппарата МЧС во главе с замминистра.

Четыре человека стали жертвами страшного пожара, охватившего склад автозапчастей «Автотрейд» на улице Калинина в Красноярске. Один погибший — сотрудник склада, его тело уже найдено. Еще трое — пожарные, которые отправились его искать и не вернулись.

Площадь, охваченная огнем, достигла порядка 3,5 тыс. кв. метров, тушение продолжается несколько часов. Пожару присвоен наивысший уровень сложности. Расследовать его причины на место происшествия выехал заместитель главы МЧС РФ Илья Денисов, его сопровождает группа специалистов из центрального аппарата министерства, созданная по поручению министра Евгения Зиничева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Красноярские новости – НГС24 (@news_ngs24)

Проверку по своей линии также проводит прокуратура Красноярского края. Ее задача — не только установить причины случившегося, но и дать оценку «соблюдению ответственными лицами требований законодательства о пожарной безопасности». На месте ЧП работают главный прокурор региона и его заместитель.

Кроме того, проверку по факту гибели сотрудника склада начало следственное управление СКР по Красноярскому краю. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Телеграм-канал Life Shot назвал имена погибших пожарных: командир звена старший прапорщик Алексей Пузырёв, старший прапорщик Анатолий Жалнерчик и сержант Максим Рябцев. Официальных подтверждений этого списка пока не поступало, но в сетевых пабликах пожарных начали появляться сообщения с соболезнованиями.

Трое пожарных погибли, спасая сотрудника горящего склада в Красноярске. Он тоже не выжил

СМИ опубликовали расшифровку переговоров, которые пожарные, отправившиеся искать сотрудника горящего склада, вели с коллегами по рации. Один из них сказал: «У нас закончился воздух в баллонах. Нужно найти выход…». После этого связь с группой прервалась.

«Первоочередная цель на пожаре — спасение людей. Судя по всему, на это и были направлены все силы. Возможно, после обрушения звено газодымозащитников перестало ориентироваться в дыму. Так называемое защитное действие аппарата со сжатым воздухом — 1 час, по факту это 40 минут работы», — прокомментировал случившееся пожарный с шестилетним опытом работы.

Роспотребнадзор заявил, что ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» провел анализ проб воздуха, взятых в жилом районе рядом с горящим складом, и не обнаружил в них превышения гигиенических нормативов концентрации загрязняющих веществ.

Напомним, 9 января в нелегальном частном доме престарелых под Тюменью жертвами пожара стали семь человек, все они были лежачими больными и не смогли выбраться из горящей постройки. Впоследствии выяснилось, что возгорание возникло в бане из-за несоблюдения правил обращения с огнем. Хозяйка пансионата была задержана: во время тушения она заявила пожарным, что в доме больше никого нет, хотя там оставались ее подопечные.

В середине декабря в Башкирии 11 человек погибли в результате пожара, охватившего одноэтажное деревянное здание частного дома престарелых. Было установлено, что в доме отсутствовала система противопожарной защиты.