Третий этап губернатор Алтайского края неожиданно отменил почти коронавирусные ограничения

0
1

Алтайский край переходит к третьему этапу снятия ограничений в связи с мерами по предупреждению распространения коронавируса, сообщает региональное правительство. Это значит, что теперь разрешается работа всех организаций, а также проведение мероприятий. Соответствующие изменения внесены в «ковидный» указ главой региона Виктором Томенко, сказано в сообщении.

Радикальное смягчение режима ограничений стало возможным после принятия целого комплекса профилактических мер, отметил Виктор Томенко 15 сентября на аппаратном совещании в правительстве Алтайского края. «Ситуация в крае стабилизировалась, у нас есть все основания для перехода на третий этап снятия ограничений. Мы получили такое согласование от санитарных властей. Тем не менее, будут сохранены необходимые меры предосторожности для тех, кто продолжает обеспечивать взаимодействие людей между собой, обслуживать большие группы потребителей, покупателей, всего населения Алтайского края. Нормы поведения граждан будут регулироваться действующими санитарными правилами, Методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Обстановка в целом нормализуется, но всех нас, и особенно организации здравоохранения, конечно, это не должно успокаивать», — подчеркнул Виктор Томенко.

В Алтайском крае по-прежнему сохраняется масочный режим, организациям и индивидуальным предпринимателям запрещается обслуживание посетителей без масок. Продолжают действовать предписания для организаций и предпринимателей. Так, необходимо обеспечивать социальную дистанцию между посетителями не менее 1,5 м, устанавливать диспенсеры с антисептиками для обработки рук при входе на объекты, организовывать дезинфекционный режим, обязательную дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей. Предприятия общественного питания должны использовать перегородки или делать расстановку столов на расстоянии 1,5 м. 

До 3 октября в крае сохранится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также для лиц с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Им запрещено покидать место жительства. Выход из дома допускается для обеспечения жизненно важных потребностей, в том числе для оказания медицинской помощи, приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости.

При установлении в населенном пункте фактов заражения коронавирусом организации, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, обязаны переходить на закрытый режим работы. Установлены предписания о проведении регулярных профилактических дезинфекций в помещениях общего пользования. Собственники общественного транспорта, а также помещений железнодорожных и автовокзалов обязаны проводить постоянную обработку транспортных средств и помещений.

Собственникам жилых домов рекомендовано проводить заключительную дезинфекцию жилых помещений после убытия (госпитализации) граждан с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также после выздоровления граждан (при лечении на дому).

Напомним, что 29 марта в Алтайском крае был получен первый положительный результат на COVID-19 у жительницы Барнаула, которая прибыла из Республики Доминикана. Ее госпитализировали в КГБУЗ «Городская больница № 5 Барнаула», в бокс инфекционного отделения. 30 марта сообщили о втором случае заболевания коронавирусной инфекцией. Его зафиксировали у супруга заболевшей женщины. Службами и ведомствами региона уже установлены контактные лица, которые находились на борту рейса Москва-Барнаул, с ними устанавливается связь, организуется медицинское наблюдение и лабораторное обследование.

Пик эпидемии в регионе пришелся на летние месяцы: в июле в отдельные дни фиксировалось более 200 случаев заболевание. При этом в первый осенний месяц ситуация стабилизировалась на диапазоне примерно в 60-65 случаев в сутки. Число смертей в среднем в последние дни составляет 2-4 за день, число тяжелобольных варьируется от 120 до 150, на аппаратах ИВЛ находятся 30-50 пациентов.

Первая версия губернаторского «ковидного» указа была подписана вечером 31 марта. Тогда же Виктор Томенко через свои соцсети обратился к жителям региона с призывом следовать рекомендациям властей и соблюдать меры предосторожности в условиях риска распространения коронавирусной инфекции. Он рассказал, что власти собираются делать в случае распространения вируса, и выразил уверенность, что с этим темным периодом удастся справиться. После этого указ претерпел несколько изменений, которые были направлены как в сторону ужесточения, так и смягчения действовавших мер.