Теперь Рубцовске следком возбудил очередное уголовное дело нехорошей квартире алтайской сироты

0
2

В Алтайском крае продолжает разворачиваться скандал с обеспечением жильем детей-сирот. На этот раз СУ СКР по региону возбудило уголовное дело о предоставлении квартиры ненадлежащего качества женщине в Рубцовске. За последние недели ведомство уже выяснило, что в последние годы в крае профильное ведомство допускало множество нарушений, спустя рукава исполняя свои обязанности и создавая угрозу для жизни и здоровья людей. Это полностью подтверждает позицию главы СКР Александра Бастрыкина.

По данным следствия, в мае 2015 года 28-летняя жительница Рубцовска заключила договор найма жилого помещения с Главстроем Алтайского края (ныне Минстрой) о предоставлении однокомнатной квартиры. Площадь была положена ей в соответствии с законодательством об обеспечении жильем граждан, относящихся к категории дети-сироты. При этом квартира изначально была построена с нарушением строительных и санитарных норм,  в связи с чем является непригодной для проживания.

В марте 2019 года суд обязал профильное КГКУ «Региональное жилищное управление» провести работы по приведению жилья в соответствие проектной документации и санитарным нормам. Однако до сих пор решение должностными лицами учреждения не исполнено, а сирота вынуждена проживать в квартире, в которой нет воды и отопления.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В ходе расследования будет дана принципиальная юридическая оценка действиям должностных лиц, которые допустили халатное отношение и нарушили законодательство в сфере обеспечения жилищных прав сироты. Следствием ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

Добавим  также, что следком вскрыл целый ряд эпизодов нарушения прав сирот со стороны профильного ведомства. Так, СУ СКР по Алтайскому краю возбудило другое уголовное дело ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) из-за катастрофической ситуации в сфере обеспечения этой категории жильем. По данным следствия, в текущем году в Алтайском крае число детей-сирот, которые нуждаются в предоставлении жилых помещений, составило более 5 тысяч человек. При этом в 2020 году на предоставление им жилья государством выделено более 1,2 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Несмотря на выделенные государством субсидии, до настоящего времени нуждающиеся в жилье люди не получили положенных им помещений, а сумма освоенных чиновниками денежных средств составила около 49 млн рублей, то есть лишь 4 % от финансирования.

Правительство Алтайского края оперативно ответило на возбуждение уголовного дела. Власти настаивают, что все время придерживались нормативных параметров, а проявившееся отставание объясняют внезапно поступившим крупным траншем из федерального бюджета. При этом оно якобы не столь катастрофичное. В результате озвученные следкомом цифры серьезно разнятся с теми, что привели власти края. Так, Минстрой называет освоенной сумму примерно в восемь раз большую, чем указывает СУ СКР. Впрочем, оказалось, что под освоением чиновники понимают объем заключенных контрактов, тогда как фактически оплачено было действительно около 4 % на сентябрь и около 6 % на октябрь. Учитывая, что дети-сироты в регионе многократно сталкивались с тем, что предоставляемые квартиры не соответствовали элементарным требованиям безопасности и благоустройства, объем заключенных контрактов ничего не говорит об итоговом положении дел в этой сфере.

Позже стало известно, что власти не просто нерасторопно тратили бюджетные средства, но и выдавали нуждающимся жилье, в котором можно погибнуть. Так, ранее СМИ сообщили об опасном многоквартирном доме в Камне-на-Оби, жильцов которого било током из-за ошибок, допущенных при строительстве. По результатам проверки следком возбудил уголовное дело.