Воскресенье, Ноябрь 18

Суд посмертно признал расстрелянного в Киеве экс-депутата Дениса Вороненкова мошенником

«Уехал в Украину… и, наверное, жив»

Суд посмертно признал расстрелянного в Киеве экс-депутата Дениса Вороненкова мошенником

Уголовное дело, заведенное на бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова в связи с рейдерским захватом здания в Москве (организация особо крупного мошенничества и фальсификация данных ЕГРЮЛ), закрыто. Но с пометкой: по нереабилитирующим обстоятельствам. Фактически это означает, что Тушинский суд столицы признал Дениса Вороненкова виновным – пусть и посмертно.

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, в связи с назревавшим уголовным преследованием поспешно переехавший в Киев и получивший украинское гражданство, был убит в столице Украины в марте 2017 года. Дело могли прекратить тогда же – в связи с гибелью фигуранта. Однако сын Вороненкова Николай потребовал передачи материалов в суд: надеялся добиться реабилитации, поясняет «Коммерсант».

Больше года спустя, на слушаниях, состоявшихся в октябре 2018-го, Николай Вороненков заявил суду иное требование: теперь он ходатайствовал о прекращении уголовного преследования.

Суд ходатайство удовлетворил, но пометка «по нереабилитирующим обстоятельствам» означает, что ни о какой реабилитации речь не идет, Вороненков де факто признан виновным в мошенничестве. Восемь других фигурантов (которые, в частности, давали показания о причастности Дениса Вороненкова к рейдерскому захвату) осуждены на различные сроки.

Мать, сестра и вдова Дениса Вороненкова против закрытия дела не возражали, уточняет РИА «Новости». Против, причем очень активно, высказался потерпевший: предприниматель Отари Кобахидзе.

«То, что пережила моя семья, – я не пожелаю врагу…, – процитировали журналисты обращение Кобахидзе к судье. – Он все решал по звонку и сейчас, наверно, [тоже]… Правильно, что Вороненков уехал на Украину, он, наверно, жив. Убедительная просьба отказать в этом. Злодей должен быть наказан».

Напомним, Вороненкова считают организатором схемы рейдерского захвата здания, которое расположено на ул. Международной в Москве. Строение, которое рынок оценивает в 127 миллионов рублей, продали за 20 миллионов.