Сто гектаров огненного ада: леса полыхали вместе с домами в Воронежской области

0
2

Сто гектаров огненного ада: леса полыхали вместе с домами в Воронежской области

Сил местных спасателей не хватало.

В Воронежской области уже не первую неделю полыхают пожары. Засушливая погода, сильный раздувающий ветер вкупе с любителями палить траву и устраивать сжигание мусора где ни попадя то и дело провоцировали локальные ЧП.

Худо-бедно, но спасатели справлялись своими силами. Да, местами пламя охватывало несколько гектаров, но в течение пары дней его удавалось ликвидировать.

Все изменилось в воскресенье, 27 сентября, когда сообщения о пожарах посыпались практически в одно время из разных уголков региона.

С утра серьезно полыхнуло в деревне Медовка Рамонского района, сообщает «Блокнот Воронеж». Это буквально в нескольких километрах от Воронежа. За считанные часы ветер раздул площадь пожара до 50 гектаров. В МЧС сообщали, что была угроза жилым домам в двух садоводческих товариществах. К тушению были привлечены от РСЧС 56 человек и 21 единица техники.

В полдень стало чрезвычайно жарко в Борисоглебске. Там также загорелись сухая трава и лесная подстилка. К 16 часам площадь пожара составила 15 гектаров. В тушении задействовали свыше восьмидесяти человек и двадцати единиц техники.

Сто гектаров огненного ада: леса полыхали вместе с домами в Воронежской областиФото: ГУ МЧС России по Воронежской области

Однако страшнее всего ситуация была в поселке Новоподклетное Рамонского района Воронежской области. Небольшой по площади пожар (5 га) добрался до домов. В итоге, по данным МЧС, были уничтожены один жилой, один нежилой, а также три хозяйственные постройки.

Воронежцы, наблюдавшие за приближающимся огненным апокалипсисом, были в ужасе и растерянности.

К вечеру стало понятно, что собственных сил воронежского управления МЧС России явное не хватает, несмотря на привлечение вертолета Ми-8. На помощь выдвинулись спасатели из Липецкой и Тульской областей.

В числе прочего от огня серьезно пострадало Буденовское кладбище близ совхоза Воронежский.

Сто гектаров огненного ада: леса полыхали вместе с домами в Воронежской областиБуденовское кладбище

В понедельник, 28 сентября, возгорания в Рамонском, Новоусманском и Борисоглебском районах удалось ликвидировать.

Сами воронежские спасатели пребывают в смятении и умоляют жителей региона прекратить нарушать противопожарный режим.

– Пожары по гектару, по 500 квадратных метров уже никто не считает. Не стоит думать, что если в Воронеже нет дыма, все хорошо. Все очень и очень плохо. Пожарная охрана реально задыхается, – говорили в МЧС.

Сто гектаров огненного ада: леса полыхали вместе с домами в Воронежской области

В редакцию «Блокнот Воронеж» поступали десятки сообщений от читателей, которые говорили о других очагах возгорания. Ямное, Бабяково, Репное — это лишь часть мест, где развернулось огненное бедствие.

Пока что спасателям не до поиска виновников, хотя в МЧС практически на сто процентов уверены, что все пожары — дело рук людей. Сгоревшую территорию предварительно оценивают в сто гектаров. Тем временем, в telegram-каналах и соцсетях идет активное обсуждение, мол, кому-то просто понадобилась земля под застройку очередным жилищным комплексом.

Ведь бизнес-то ох какой прибыльный.

Особенно с учетом того, что в Воронеже по-прежнему всем рулит строительное лобби.

Столь же сомнительные пожары произошли в 20-х числах августа в заповеднике Утриш в Краснодарском крае. В результате погибли более 120 га бесценного реликтового леса. По официальной версии, причиной возгораний стало неосторожное обращение с огнем. Местные жители утверждают, что поджог был намеренным.

Напомним, крупный пожар произошел в середине сентября в Краснодаре, где от огня погибли 64 квартиры жилого дома.

А в конце июля огонь охватил химическое предприятие в Самаре. Площадь возгорания достигала 2500 квадратных метров.

В августе соцсети облетело зрелищное видео пожара в Индонезии — запылало здание Генеральной прокуратуры.

Автор текста: Владимир Смехнов