Старших офицеров украинской морской пехоты поймали при попытке сбежать с “Азовмаша”

0
5

Старших офицеров украинской морской пехоты поймали при попытке сбежать с “Азовмаша”

Бойцы Народной Милиции ДНР допросили попавших в плен командиров.

В Мариуполе при попытке бегства с завода «Азовмаш» были пойманы представители высшего командного состава 36-й бригады морской пехоты украинских войск. В плену оказались герой Украины, комбриг полковник Владимир Баранюк и начштаба полковник Дмитрий Кормянков. Они уже дали показания о характере проводимых ими боевых действий в Мариуполе. Видеозапись публикует РИА Новости.

По словам офицеров, перед морпехами не ставилась задача проводить операции в городе. Баранюк утверждает, что при всем желании у его бойцов,  засевших на заводе «Азовмаш», рядом с Заводом Ильича, не было возможности вести боевые действия, поскольку еще в прошлом месяце у них закончились боеприпасы, а командование не торопилось снабжать их новыми.

Поняв, что подкрепления ждать не стоит, полковник Баранюк дал приказ своим подчиненным выходить, после чего в составе колонны сумел прорваться к другим украинским соединениям, но его транспорт был подбит, а сам он был задержан.

Кроме того, офицер ВМФ Баранюк рассказал, что почему-то получал приказы от командира нацгвардии, входящей в структуру МВД, что для него было удивительно, поскольку «всегда было наоборот».

По словам военного, власти Украины предали собственную армию, что снизило моральный дух бойцов морской пехоты и серьезно сказалось на их желание продолжать сражаться. 

Отвечая на вопрос о возможном решении конфликта мирным путем, начштаба Кормянков заявил, что Украина могла бы пойти на уступки, чтобы прекратить боевые действия. По его словам решить этот конфликт военным путем невозможно, поэтому Киев должен был отказаться от попыток вступить в НАТО.

Кормянков также рассказал о британских наемниках, служивших в его подразделении. Правда, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы вспомнить имя хотя бы одного из них.

В начале апреля батальон Военно-морских сил (ВМС) Украины в полном составе сдался в плен силам ДНР в Мариуполе. Сложили оружие более 200 военнослужащих 501-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины. Это все, кому удалось уцелеть к тому моменту.