Воскресенье, Ноябрь 18

Старосты станут шерифами район Алтайском крае живет ГИБДД рискует лишиться полиции

В Солтонском районе Алтайского края ликвидированы все ставки сотрудников ГИБДД, так что правила дорожного движения фактически носят рекомендательный, а не обязательный характер. Ситуация в муниципалитете вскоре может стать похожей на «дикий Запад», поскольку в ближайшее время местный пункт полиции вовсе планируется расформировать. Ситуации на сессии Алтайского Заксобрания придал огласку депутат Александр Молотов.

Как выразился г-н Молотов во время сессии, район накрыла «ползучая оптимизация». «Сократили все ставки ГИБДД, никаких регистрационных действий совершить невозможно. Люди ездят как попало, пьяные. По ночам вереницами идут лесовозы из Турочака, пользуясь тем, что на дорогах нет сотрудников инспекции. Сейчас решается вопрос о сокращении там дежурной части», — озвучил проблему депутат.

В администрации района ИА «Банкфакс» подтвердили, что ситуация действительно выглядит так. По словам первого замглавы администрации Ларисы Харламовой, сейчас в муниципалитете действует лишь пункт полиции по Солтонскому району МУ МВД России «Бийское». «Регулярных патрулей ГИБДД нет. Они просто приезжают рейдово из Бийска. Не могу сказать, что район оставлен на произвол, но конечно, когда они были у нас, на месте, порядка было больше», — сказала г-жа Харламова. Не исключено, что, как и указал Александр Молотов, пункт полиции также вскоре может прекратить существование.

Г-н Молотов призвал коллег обратить на ситуацию внимание и каким-то образом решить ее. Он также провел параллель с одним из законопроектов, рассмотренных на сессии — об уточнении статуса сельских старост. «Старосты станут шерифами — дадим им бляхи, и они будут следить за правопорядком», — саркастично отметил депутат.

Напомним, в начале 2018 года стало известно о том, что по приказу главы МВД Владимира Колокольцева штатный состав ГИБДД во всех регионах России будет «урезан» на 10 тысяч единиц. «Приказ действительно пришел, но то, что касается органов внутренних дел Алтайского края — сотрудников ГИБДД, никакой дополнительной информации мы не получали. Ни приказов, ни выписок. На сегодня сколько будет сокращено сотрудников дорожно-патрульной службы и когда именно, я вам не отвечу», — говорил в январе занимавший тогда должность начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю Олег Торубаров. Как теперь ясно, сокращения фактически оставляют без защитников порядка целые районы.

К слову о том, как реформировалась система непосредственно в Алтайском крае, стоит привести ряд цифр. В процессе реорганизации милиции в полицию произошло две волны сокращений штата — в 2010-2011 годах и в 2015 году. В результате, количество штатных единиц в ГИБДД сократилось с 2037 человек до 1593 (данные на весну 2017 года). Штат еще одной наружной службы — ППС в Алтайском крае на тот же период составил 1407 единиц. Для сравнения, до реформы только в Барнауле работало 800 патрульных. Более того, в 11 территориальных ОВД края подразделения ППС вообще отсутствуют. Стационарные посты полиции на улицах практически исчезли даже в Барнауле.