Стали известны имена погибших во время бойни в пермском университете

0
21

Стали известны имена погибших во время бойни в пермском университете

Среди погибших известный врач и студенты в возрасте от 18 до 26 лет

Министерство территориальной безопасности Пермского края опубликовало имена погибших при стрельбе в Пермском национальном исследовательском университете. Всего от рук стрелка Тимура Бекмансурова погибли шесть человек, еще 28 были ранены. Сейчас пострадавшим оказывается медицинская помощь. Накануне в Пермь прилетал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, часть пациентов могут доставить в Москву спецбортом МЧС.

Всего, по данным Минздрава РФ, в университете погибли 6 человек, еще 24 пострадавшим потребовалась медицинская помощь. У 19 человек – огнестрельные ранения, у остальных – травмы и психологический шок.  

В числе погибших оказалась:

Энгаус Маргарита Геннадьевна — 66 лет;
Айгельдина Анна Александровна — 26 лет;
Мохова Александра Юрьевна — 20 лет;
Арамелев Ярослав Алексеевич — 19 лет;
Шакирова Екатерина Родомировна — 19 лет;
Самченко Ксения Павловна — 18 лет.

Среди погибших оказалась врач-эндоскопист с 39-летнем стажем Маргарита Энгаус. Медик работала в городской клинической больнице Перми № 7. Утром 20 сентября она пришла в ПГНИУ с внуком на экскурсию. Дети не пострадали, однако пожилая женщина не смогла убежать от Бекмансурова, и он застрелил ее. Остальные погибшие – студенты различных факультетов университета. Все они пришли на пары и были убиты стрелком.

Стали известны имена погибших во время бойни в пермском университете Маргарита Энгаус

Также в соцсетях сообщалось, что среди погибших был охранник университета. Но, как сообщили в Минздраве Прикамья, мужчина жив и сейчас находится в больнице.

Вчера в Пермь прибыл глава федерального Минздрава Михаил Мурашко. Он рассказал, что пациентов доставили в четыре пермских больницы. Наиболее тяжелые раненные находятся в краевой больнице.

Стали известны имена погибших во время бойни в пермском университете

— При оказании медицинской помощи было задействовано 28 бригад скорой медицинской помощи, включая шесть специализированных реанимационных бригад, и дополнительно выдвигались еще с территориального центра медицины катастроф две бригады, — сообщил министр. — Все пациенты госпитализированы в четыре клиники. Наиболее тяжелые пациенты находятся в краевой больнице. Из 20 госпитализированных девять человек находятся в тяжелом состоянии. Сейчас им оказывается медицинская помощь. В том числе специалисты, вылетевшие из федеральных клиник, сейчас участвуют в операционных пособиях, в реанимационных мероприятиях. Мы продолжаем оценивать состояние каждого пациента, идут обходы, совместные консилиумы, обсуждения. Решения по вопросам транспортировки будут приниматься после стабилизации всех пациентов. Мы планируем поднятие борта МЧС с эвакуацией пациентов ориентировочно завтра рано утром. Сегодня полностью все объемы медицинских вмешательств, какие необходимы, выполняются. В достаточном количестве есть препараты крови, лекарственные препараты, необходимые медицинские изделия для хирургических вмешательств. Восемь пациентов обслужены амбулаторно, двое из них отказались от предложенной госпитализации, но коллеги-врачи с ними на дистанционной связи.

Стали известны имена погибших во время бойни в пермском университетеФото: 59.RU

После трагедии занятия в университете отменили до конца недели. Вход на территорию ВУЗа закрыт. На месте ведутся следственные действия. Возле проходной ПГНИУ люди сделали стихийный мемориал в память о погибших. Пермяки со вчерашнего дня несут сюда цветы и свечи. Возле проходной дежурят сотрудники Росгвардии.

«Блокноту» удалось пообещаться со знакомой Тимура Бекмансурова. Девушка рассказала, что уже в школе он увлекался темой оружия, а когда речь заходила о терактах, то он «кайфовал от этого». По словам девушки, в школе Тимур не был изгоем, у него был друг, с которым он проводил много времени, и даже встречался с девушкой. При этом одноклассники отмечали, что «он был тихушником» и у него были странные наклонности. Знакомые предполагали, что он может повести себя неадекватно. «Мы думали, что он повзрослеет и это у него пройдет. Но, похоже, мы ошиблись», — говорит знакомая Тимура. Также одноклассники Бекмансурова недоумевают, почему его мать не заметила странные наклонности сына. Сейчас всех друзей, учителей и одноклассников стрелка должны вызвать на допрос в Следственный комитет.

Стали известны имена погибших во время бойни в пермском университете

Известно, что мать Бекмансурова работала бухгалтером и воспитывала сына одна. Отец студента – военный и служит в другом регионе. Мужчина накануне рассказал, что не мог и предположить, что его сын устроит такой кошмар.

Напомним, кровавая бойня в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла утром 20 сентября. Студент вуза 18-летний Тимур Бекмансуров приехал в вуз и начал стрелять по людям. Как оказалось, он вынашивал план расстрела уже несколько лет. Молодой человек готовился к шутингу, заранее копил деньги на оружие и совершенно легально получил лицензию него.

Стали известны имена погибших во время бойни в пермском университете

Перед нападением Бекмансуров опубликовал пост в соцсетях, в котором он подробно излагает почему, как и сколько времени готовился к расстрелу, подчеркивая, что запись – для «упрощения работы СК или тем, кто будет все это разгребать». В своем посте стрелок подробно рассказывает и о том, как получал сертификат на оружие, как покупал сейф. Сначала хотел напасть на свою школу, как это сделал стрелок в Казани. Но отказался от этой затеи, потому что «школа была слишком неприятным местом для того, чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни, да и у детишек там не особо много путей отхода для спасения». Выбор на ПГНИУ пал, если судить по «откровениям», потому что это «не самое худшее место, чтобы умереть».

На территории университета Бекмансуров начал расстреливать из ружья всех, кто попадался ему на пути. Сначала он выстрелил в охранника на входе, а потом он зашел в 8 корпус вуза, где и продолжил убивать студентов. Находившиеся в это время учащиеся забаррикадировали двери в аудиториях и стали выпрыгивать из окон.

Остановить стрелка смог прибывший на место сотрудник ДПС, младший лейтенант полиции Константин Калинин. Он находился рядом с ПГНИУ и оформлял ДТП. Получив сообщение о стрельбе Калинин вместе с напарником прибежал на место. Его коллега помогал эвакуировать студентов, а лейтенант забежал в корпус, где находился стрелок. Момент его ликвидации попал на видео.

Стали известны имена погибших во время бойни в пермском университете

«Я забежал в здание на первый этаж, увидел, как вооружённый молодой человек спускается. Крикнул ему «Бросай!», после чего он направил оружие на меня и произвёл выстрел. После чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал, подбежав к нему, я зафиксировал движения, убрав ружьё, патроны и нож в сторону. После чего начал оказывать медицинскую помощь», — описал ситуацию сам Калинин.

Сейчас героев-полицейских представили к государственным наградам.

Подробнее о том, как происходила бойня «Блокноту» рассказали очевидцы. Они слышали звуки выстрелов и закрывались в аудиториях.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сообщил, что семьи погибших получат по одному миллиону рублей, раненым в результате стрельбы — выплатят по 500 тысяч рублей. Также по 100 тысяч рублей дадут тем, кто получил другие травмы.

Стали известны имена погибших во время бойни в пермском университете

21 сентября объявлено в Пермском крае днем траура по погибшим и пострадавшим. Все развлекательные мероприятия и телепередачи в регионе отменены.

После трагедии в Перми «Блокнот» пообщался с основателем адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев. Эксперт рассказал, можно ли защититься от шутинга и кто должен ответить за пермскую бойню. По его словам, подобные трагедии происходят из-за крайне низкого уровня контроля за медицинскими службами, выдающими разрешение на оружие и их коррумпированностью. Психологи в школах и вузовских поликлиниках тоже не для галочки туда поставлены и должны нести свою долю ответственности за произошедшее, считает юрист.

Также о возможных причинах трагедии рассказала гештальт-терапевт Карина Арустамян. Специалист считает, что постоянно угнетенное состояние могло привести к развитию психического расстройства. Как отмечает специалист, необязательно оно должно было быть врожденным и вполне вероятно развилось в результате того, что на внутренние проблемы ребенка никто не обращал внимания.