Сотрудников двух алтайских школ детсада привлекли ответственности ненадлежащую организацию питания

0
3

Прокуратура Локтевского района совместно со специалистом ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю провела проверки в пищеблоках школ и детсадов Локтевского, Змеиногорского и Третьяковского районов. В результате рейда были выявлены нарушения, за которое ответственные лица были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

По данным краевой прокуратуры, в одной из сельских школ в нарушение санитарных норм и правил умывальники перед обеденным залом не были обеспечены горячей водой. На пищеблоке другой школы не отбирали суточную пробу от каждой партии приготовленных обедов. Кроме того, в одном из дошкольных образовательных учреждений района 19 из 31 сотрудников допускались к работе без прохождения медицинского обследования и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

По фактам выявленных нарушений в адрес руководителей образовательных организаций были внесены представления. По результатам рассмотрения семь лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, а 10 сотрудников, допустивших нарушения санитарных норм и правил, получили штраф. Устранение данных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Отметим, что претензии к организации школьного питания в образовательных учреждениях края звучат регулярно. Так, в феврале родители учащихся гимназии Барнаула № 123 пожаловались на то, что в компоте обнаружился червяк, а в тарелке с обедом — кусок полиэтилена. Питание в этом учреждении, как и во многих других, обеспечивает комбинат школьного питания «Глобус». Его директор Евгений Скурлатов сообщил, что в связи с этой ситуацией заведующей столовой объявили замечание, а повару вынесли выговор с лишением премии. Стоит отметить, что блюда с «сюрпризами» на кухне «Глобуса» появлялись и раньше.

Кроме того, в марте произошла неоднозначная ситуация в МБОУ «СОШ № 128», которую пришлось закрыть на два дня из-за массового заболевания детей. Поначалу звучали версии, что дети отравились в школьной столовой. Однако позже официальные структуры данную информацию опровергли. Выяснилось, что у нескольких учащихся 10-11 классов в итоге диагностировали инфекционный гастроэнтерит. 

Между тем ситуация привлекла внимание правительства РФ, которое направило в регион своего представителя. 12 марта в Барнаул экстренно прибыла замминистра просвещения России Екатерина Толстикова. Она провела оперативное совещание с местными властями для установления причин инцидента. В ходе встречи ее участники опровергли информацию о массовом отравлении детей. «Проведен целый ряд проверок. Факты о якобы отравлении детей в школе № 128 не подтверждаются. Нет и не было никаких 140 или там другого числа ребятишек, которые по каким-то причинам отравились, тем более в школьной столовой», — заявил министр образования Алтайского края Максим Костенко.

По словам заместителя главы администрации Барнаула по социальной политике Александра Артемова, отсутствие детей 11 марта в школе связано с разными причинами, это около 150 человек. Этот показатель не превышает численности отсутствующих по заболеваниям ОРВИ, по заявлениям родителей и т.д.