Сокращение госслужащих в 2020 году в России

0
8

Сокращение госслужащих в 2020 году в России

Фото: pixabay.com

По заявлению представителей Министерства финансов России, увольнения для представителей властей в регионах достигнут приближённо 5% от сегодняшнего числа сотрудников высокопоставленных должностей. Среди рабочих штатов госструктур коэффициент уволенных достигнет десятой части – от их сегодняшнего общего числа. Все эти бывшие работники вынуждены будут искать себе новый источник заработка.

В основе такого решения со стороны Минфина лежат, по их словам, ставшие ненужными финансовые вложения на гособеспечение всех этих людей. Некоторые функции, которые те исполняли до сегодняшнего дня, следует, наконец, упразднить. И в первую очередь в отставку уйдёт «лишние» чиновники.

Сегодня в России штат госслужащих составляет примерно 2,2 млн. работников. 17 лет назад, в 2002 году, на госдолжностях было занято примерно 1.156.000 человек, включая всю правительственную и ведомственную иерархию, существовавшую в РФ в начале XXI века.

Инициатива, направленная на повторное сокращение «расплодившихся» госпредставителей всевозможных структур, озвучена ещё в марте 2019 года. В 2021 же году, по заявлениям представителей всё того же Минфина, общее число уволенных чиновников может также сравняться с десятью процентами от общего их числа на 2019 год. В первую очередь массовое «сокращение штатов» затронет местные властные структуры всех регионов. Такой же результат будет достигнут в федеральном «штате».

Но не стоит сразу строить скороспешных выводов. Подобный проект предлагался ещё в 2010 и 2014 годах, причём инициатором этого решения являлся именно сегодняшний экс-президент России Дмитрий Медведев. Однако в 2014 году. Владимир Путин не одобрил и не подписал такое решение. В прессе обсуждали этот вопрос – однако сокращения численности госчиновников не последовало ни в тот, ни в другой раз.

Стоит, однако, какому-то ведомству провести плановое увольнение – тут же другие госструктуры объявят набор на новые вакансии. Это можно отследить на государственных порталах, где ежедневно публикуются сотни тысяч объявлений о приёме на работу. Какие-то изменения будут – но, скорее всего, для федеральных и региональных властей они будут точечными, эпизодическими. Возможно, кое-какие должности и упразднят – но не на тотальном уровне.