СМИ сообщили выздоровлении двоих заразившихся ковидом после вакцинации алтайских медиков

0
1

Двое из трех алтайских медиков, заболевших ковидом после вакцинации, выздоровели. Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на РИА «Новости». Столь оперативное сообщение об исцелении, очевидно, направлено на то, чтобы исправить репутацию российской вакцины.

Как пишет агентство со ссылкой на региональный Минздрав, двое из трех медиков, заболевших после вакцинации препаратом «Спутник V», уже выздоровели. Они якобы уже вышли на работу, скоро к ним, по прогнозам, должен присоединиться и третий коллега. Сколько времени они проболели не сообщается. В связи с этим сведения о выздоровлении медиков, последовавшие спустя всего два дня после сообщения о случаях заражения, может говорить о том, что информация об инфицированных некоторое время не раскрывалась.

Напомним, ранее стало известно, что в Алтайском крае трое из 42 медиков, вакцинированных от коронавируса препаратом «Спутник V», в итоге заболели ковидом. Правительство региона настаивает на одной причине этого феномена. Разработчики напомнили, что препарат двухкомпонентный и вводится двумя уколами с перерывом в три недели. Утверждается, что полностью защищенным от ковида человек считается только через три недели после второй прививки. То есть, для обретения достаточного иммунитета требуется полтора месяца.

В связи с возникшей ситуацией чиновники считают, что врачи могли заразиться именно в период «иммунного окна». «Иммунитет у заболевших медиков, прошедших вакцинирование, вероятно, к моменту встречи с возбудителем COVID-19 сформироваться не успел. Только это могло стать причиной заражения медиков», — настаивает пресс-служба правительства края. Из этого пояснения следует, что массовая вакцинация врачей ковидных госпиталей без их изоляции на этот период может быть неэффективной.

Любопытно, что первоиспытательница «Спутника V» и главный эпидемиолог края Ирина Переладова избрала другую линию защиты вакцины. По ее словам, за сутки до первой прививки все алтайские медработники сдали анализы на наличие антител и вируса в крови. Результаты были отрицательными. В итоге для объяснения ситуации она выбрала мнение, что врачи успели заразиться в промежуток между забором анализов и первым уколом. «Ни по одной прививке нет гарантий того, что человек после нее не заболеет, потому что он может находиться в инкубационном периоде», — заявила собеседница издания.

Таким образом существует две версии: врачи были заражены уже на момент первого укола, либо заразились после прививки, но до формирования иммунитета. О возможной неэффективности вакцины в конкретных случаях или вероятности того, что именно она спровоцировала болезнь, комментария не последовало.