Понедельник, Ноябрь 19

СМИ сообщили о долгах российских футболистов перед государством

Нефутбольные достижения

СМИ сообщили о долгах российских футболистов перед государством

Фото: https://www.instagram.com/p/BjnDvADFdz-/

Общая сумма долгов футболистов Российской премьер-лиги перед государством составила почти четверть миллиона рублей. В эту цифру были включены задолженности по штрафам за нарушение ПДД, налогам и другим исполнительным производствам.

8 октября в Москве двое российских футболистов, игрок санкт-петербургского «Зенита» Александр Кокорин и его друг Павел Мамаев, выступающий за кубанский «Краснодар», устроили две драки. Инциденты с участием спортсменов, находившихся, согласно свидетельствам очевидцев, в неадекватном состоянии, сначала стали достоянием Рунета, а затем – основанием для возбуждения двух уголовных дел о хулиганстве. Приключения друзей-футболистов вызвали огромный общественный резонанс, причем не только и не столько из-за того, что они умудрились нанести побои водителю телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой и представителю Минпромторга Денису Паку, но и потому, что это уже не первая громкая пьяная выходка Кокорина и Мамаева, попавшая в объектив видеокамер. Многие помнят вечеринку с участием приятелей в одном из ночных клубов Монте-Карло с морем шампанского, которое официанты выносили под российский гимн. Тогда футболисты отдыхали на широкую ногу после провального выступления сборной на Евро-2016, и поведение Кокорина и Мамаева сочли недостойным. В сети появилась петиция о том, чтобы исключить их из сборной, но в итоге, как мы знаем, никаких особых санкций любители отдохнуть с шиком так и не получили, в очередной раз вызвав разговоры об их безнаказанности.

На волне повышенного интереса к «хулиганам» российского футбола издание Daily Storm со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов выяснило, что многие игроки РПЛ имеют задолженность по различным исполнительным производствам. Разумеется, все это далеко не так резонансно, чем похождения Кокорина и Мамаева, но сумма примерно в 250 тысяч рублей свидетельствует о том, что футболисты – не такие уж и любители платить свои долги. Это касается штрафов, неуплаченных налогов и так далее. Львиная доля, разумеется, приходится на штрафы за нарушение правил дорожного движения – а какой российский футболист не любит быстрой езды? В общей сложности на всех игроков РПЛ заведено 111 исполнительных производств. Кстати, судя по всему, у спортсменов-должников, в отличие от простых смертных, обремененных долгами перед государством, не возникает проблем с вылетом за границу – ведь в числе злостных неплательщиков имеются и те, кто играет за сборную.

На первом месте «в чемпионате» по неуплаченным штрафам находится действующий чемпион страны — московский «Локомотив». Его спортсмены собрали шесть исполнительных производств на общую сумму в 130 тысяч рублей. Безусловным лидером команды по этому показателю является полузащитник Алексей Миранчук, за ним следуют его товарищи по клубу Александр Коломейцев и Игорь Денисов. Вице-чемпионом по долгам оказался клуб «Динамо» (24 тысячи рублей), затем следуют ЦСКА (6300), «Спартак» (6000) и «Зенит» (5000).

Разумеется, если сравнивать сумму общего долга футболистов с их же зарплатами, цифра кажется смехотворной. Однако кто и сколько должен заплатить, общественность волнует не сильно. А вот отсутствие должного наказания за громкие проступки как раз и является настоящей причиной пристального внимания к выходкам российских спортсменов. В прессе регулярно появляются сообщения о нарушениях ПДД со стороны футболистов и других их проступках, но вот наказания за них выглядят слишком мягкими.

Буквально на днях в Самаре задержали двух игроков «Крыльев Советов» Евгения Башкирова и Георгия Тигиева, их подозревают в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Этот инцидент остался практически незамеченным на фоне истории Кокорина и Мамаева, но все же получил определенный резонанс. В прессе сообщалось, что Тигиев вел себя по-хамски с сотрудниками ГИБДД и пытался им угрожать, а в его крови был обнаружен амфетамин. Позднее версия о наркотическом опьянении была опровергнута результатами экспертизы. В свою очередь, клуб заявил, что этот инцидент никак не отразится на выступлении Башкирова и Тигиева за команду.

Вскоре после ЧМ-2018, который для него, можно сказать, не задался, Федор Смолов, на тот момент еще выступавший за «Краснодар», разбил свой эксклюзивный BMW и скрылся с места происшествия. Пользователи соцсетей тогда наперебой говорили о черной полосе в жизни форварда, который не смог забить решающий пенальти за сборную России в четвертьфинале ЧМ против Хорватии. Однако со стороны полиции футболист сострадания не дождался. Согласно имеющимся данным, Смолова лишили водительских прав на один год и оштрафовали за порчу дорожной инфраструктуры, но ему удалось избежать административного ареста на 15 суток.

Говоря про представителей РПЛ и их долги, нельзя не упомянуть про одного из самых медийных футболистов страны – игрока «Локо» Дмитрия Тарасова. Хотя экс-супруг телеведущей и певицы Ольги Бузовой и не относится к числу автомобильных хулиганов, его первая жена Оксана Осинкина обвиняет его в неуплате алиментов. По словам адвоката Осинкиной Сергея Жорина, в течение последних шести лет футболист вообще не выплачивает денег на содержание дочери, и за это время накопилась сумма в 15 миллионов рублей. Сам Тарасов отрицает обвинения в свой адрес и подчеркивает, что не относится к тем отцам, «которые “забивают” на своих детей». Кто прав, бывшая жена футболиста, готовая судиться за алименты, или недавно вступивший в третий брак и во второй раз ставший отцом спортсмен?

Кстати, тот же Кокорин, которому угрожают куда более серьезные проблемы, чем административный штраф, успел отметиться в «ночных гонках» по Москве. Весной 2017 года игрок «Зенита» был остановлен сотрудниками ГИБДД, когда мчался по полосе встречного движения на своем Bentley с именным госномером (К009АА – по фамилии, имени и отчеству спортсмена, а также номеру, под которым он играет в «Зените»). Необходимости в выезде на встречку не было, и в итоге футболиста лишили водительских прав на четыре месяца. Не такая уж и большая цена за возможность делать то, что хочется.

Нужно ли наказывать футболистов по всей строгости? С 8 октября этим вопросом задаются многие. Интересной выглядит позиция полузащитника «Локомотива» Игоря Денисова. Он считает, что функция футбола заключается не в воспитании молодежи, и футболисты – это последние, с кого подрастающее поколение берет пример, поэтому многочисленные призывы отстранить Кокорина и Мамаева от выступлений за сборную – это неправильно. По мнению Денисова, который, как и они, играл за национальную команду, футболистам нельзя запрещать заниматься своей профессиональной деятельностью из-за того, что они «по пьяни бьют кого-то по лицу». Футбол — «это все, что они умеют делать в жизни», заключил Денисов.