Следком стал возбуждать дело хищениях подконтрольном алтайскому Минсельхозу предприятии

0
6

Следователи СУ СКР по Алтайскому краю не нашли состава преступления при проверке деятельности директора АКГУП «Бийское» на причастность к хищению, превышении полномочий и халатности. Об этом ведомство заявило в ответе на запрос ИА «Банкфакс». При этом подчиненные директору сотрудники молочного предприятия, подведомственного Минсельхозу региона, были неоднократно осуждены за мошенничество.

Ранее сообщалось, что бийский межрайонный следственный отдел проводил проверку по сообщению о возможных махинациях с имуществом АКГУП «Бийское», а также о предположительно незаконных действиях со стороны его директора. Правоохранители исследовали возможность совершения преступлений по ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В ходе процессуальной проверки было установлено, что сведения о причастности руководителя предприятия к этим правонарушениям не нашли своего подтверждения. В итоге следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

Примечательно, что за некоторое время до того, как «Банкфаксу» стало известно о проведении проверки на сельхоз предприятии, на нем сменился директор, работавший с основания организации. Иван Яшнов ушел с поста руководителя 1 октября 2020 года, с того момента его обязанности исполняет Андрей Копылов. Вероятно, следователи проверяли деятельность именно Яшнова. Добавим, что он также является членом совета депутатов Бийского района.

При этом причастность других сотрудников к преступлениям установлена судом. Так, на прошлой неделе к 3 годам условного заключения были приговорены Алексей Кинерт и Вера Матвеева, которых судили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение с предприятия 6 млн рублей с помощью фиктивных расчетных счетов по оплате ремонта и покраски транспортных средств. В 2019 году Матвеева также была осуждена за аналогичное преступление на 3 года условно. На момент совершения этого преступления она была главным бухгалтером госпредприятия и похитила более 3 млн рублей по такой же схеме с фиктивными договорами. В том же году виновным в уголовном преступлении был признан главный инженер «Бийского» Николай Мурзин, которого приговорили к 4 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей.

Ранее источники «Банкфакса» также сообщали о еще одном крупном расследовании правоохранителей о деятельности АКГУП «Бийское». Предположительно, их заинтересовали несколько договоров, заключенных между госпредприятием и барнаульским ООО «Инженерстрой» в период с 2015 по 2017 год. Речь идет о подрядах на ремонт и строительство хозпостроек, в том числе коровников. По информации осведомителей, такое сотрудничество могло стоить 100 млн рублей. Не исключено, что именно эти сведения проверяли в следкоме, но в итоге не нашли оснований для дальнейшего разбирательства.

В прошлом году стало известно о планах краевого правительства по реорганизации АКГУП «Бийское» в акционерное общество. С формированием пакета ценных бумаг появится возможность пустить проблемный актив с молотка. Источники «Банкфакса» считают, что некоторые представители бизнес-элит Бийска уже заинтересованы в обладании этим предприятием, несмотря на уголовный «шлейф».