Скандал урезанными компенсациями тепло проблемном алтайском райцентре обернулся уголовным делом

0
1

Рубцовский МСО СУ СКР по Алтайскому краю возбудил уголовное дело о халатности сотрудников администрации Волчихинского района. Основанием для этого стало отсутствие в райцентре тарифа на тепло в связи со сменой ресурсоснабжающей организации. В результате этих проволочек большое количество граждан в начале года получило урезанные компенсации за оплаченную услугу. Как местные жители указывали «Банкфаксу», в итоге они остались без средств к существованию. Среди них были пенсионеры с доходом не более 10 тысяч рублей и семьи с детьми. Теперь ответственность чиновников предстоит установить следствию.

Как следует из ответа прокуратуры Волчихинского района на запрос ИА «Банкфакс», 1 ноября 2020 года администрация района сменила теплоснабжающее предприятие. При этом новое МУП не было готово оказывать услугу из-за того, что ряд организационных моментов не был выполнен, в том числе власти не потрудились установить новый тариф на теплоснабжение. В итоге размер стандарта стоимости услуг ЖКХ для жителей Волчихи на 2021 год был утвержден без учета реальных затрат граждан на эту услугу. Следствием этого решения стало то, что восемь жителей райцентра вовсе утратили субсидию, а еще 69 получили ее в урезанном количестве.

По факту выявленных нарушений главе Волчихинского района и директору МУП прокуратурой были внесены представления. Это поспособствовало тому, что руководитель предприятия все же направил необходимую документацию для утверждения нового тарифа. Администрация района в свою очередь выплатила гражданам недополученные средства на общую сумму более 200 тысяч рублей из бюджета. При этом в отношении начальника профильного комитета инициировали проведение служебной проверки. Кроме того, СУ СКР возбудило дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В ходе расследования предстоит установить вину сотрудников районной администрации в данной ситуации. В действиях же сотрудников соцзащиты района нарушений выявлено не было. 

Напомним, о непростой ситуации в Волчихе редакции стало известно в январе 2021 года. Позже глава Волчихинского района Алтайского края Елена Артюшкина подтвердила ИА «Банкфакс» информацию о том, что жители райцентра в январе 2021 года получили мизерные компенсации за оплату ЖКУ. Как следует из ответа чиновницы, так произошло потому, что тарифы для работы новой муниципальной теплоснабжающей организации, которую пришлось создать из-за банкротства предыдущей, пока не установлены на краевом уровне. Впрочем, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, конкурсное производство в отношении бывшего МУПа было открыто еще в сентябре прошлого года, и у района, очевидно, было достаточно времени, чтобы защитить новые тарифы. Для того, чтобы выяснить, когда началась эта работа, «Банкфакс» направил запрос в краевое управление. Итогом ситуации стало то, что многие жители, в первую очередь пенсионеры, остались без средств к существованию и жаловались на нехватку средств на продукты питания. После публикации в СМИ проблемой заинтересовались в прокуратуре.