Силовики смогли объяснить использование авто медслужбы задержании протестующих Барнауле

0
11

Силовики смогли объяснить использование авто медслужбы задержании протестующих Барнауле

На санитара этот человек не похож

В ходе несанкционированной акции 31 января в Барнауле сотрудники правоохранительных органов прибегали к необычным методам задержания. Так, действовали своеобразные мобильные бригады на машинах с опознавательным знаком «медслужба» и красным крестом, кроме того, активное содействие при сопровождении в автозаки оказывали некие люди в штатском. В пресс-службах ГУ МВД по Алтайскому краю и Росгвардии ИА «Банкфакс» не смогли пояснить, кто такими способами охранял порядок на улицах города и кому принадлежат эти автомобили.

Силовики смогли объяснить использование авто медслужбы задержании протестующих Барнауле

Людей также помещали в такие газели с гражданскими номерами

В ходе несогласованной протестной акции 31 января в Барнауле можно было наблюдать, какими способами силовики задерживали участников. В частности, в Сети обсуждают кадры с трансляции на YouTube, которую вел мужчина с бейджем сотрудника сетевого издания RusNews. Его задержали прямо во время многочасового прямого эфира, на видео попали кадры, демонстрирующие довольно необычный сценарий работы правоохранительных органов. Так, на записи видно, что у тротуара рядом с идущей по проспекту Ленина группой участников несогласованной акции резко остановился УАЗ «буханка» с опознавательным знаком «медслужба» и характерным красным крестом. Из него выскочил человек в обмундировании, прицельно схватил автора трансляции и сопроводил его в салон. Прямой эфир при этом продолжился, на видео можно расслышать часть разговора с силовиком. Как стало известно позже, через некоторое время мужчину отпустили. Использование таких автомобилей для точечных задержаний можно заметить и на других видеозаписях, которые расходятся по Сети.

Силовики смогли объяснить использование авто медслужбы задержании протестующих Барнауле

Помощники силовиков в штатском

«Банкфакс» попытался выяснить, в связи с чем в операции правоохранителей применялся такой автомобиль и кому он принадлежит. Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю Светлана Ляпунова заявила, что со стороны полиции такая машина не использовалась. В пресс-службе Росгвардии по региону отказались от комментариев редакции, сославшись на то, что всю информацию по несанкционированной акции предоставляет полиция. Таким образом, детали использования авто с опознавательными знаками «медслужбы» остаются неизвестными.

Помимо этого, корреспондент «Банкфакса» в ходе наблюдений за протестными событиями заметил, что активное содействие при задержании барнаульцев силовикам оказывали неизвестные люди в штатском и без опознавательных знаков. Они помогали силовикам в форме дотащить граждан до автозаков. «Банкфакс» попытался узнать в пресс-службе ГУ МВД, какую роль и полномочия имели эти люди, но Светлана Ляпунова отказалась отвечать на этот вопрос.

Напомним, что по разным оценкам участниками несогласованной акции 31 января стали от 150 человек и выше. Оценить масштаб протеста довольно проблематично в связи с тем, что шествие было разделено на две группы, которые двигались параллельно по проспектам Ленина и Красноармейскому. По данным главка краевого МВД, на публичном мероприятии было 250 человек, а в отделы полиции было доставлено 85 граждан, то есть почти каждый третий. Сколько из них привлекут к ответственности, станет известно в ближайшие дни.