Шестилетний ребенок провалился канализационный у президентского ледового дворца Майме

0
3

Органы СУ СКР по Республике Алтай проводят проверку по факту падения шестилетней девочки в открытый канализационный колодец на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант». Ребенок оказался в ледяной жидкости, из-за чего получил переохлаждение. Региональная прокуратура со своей стороны проверку по данному факту уже завершила, было возбуждено административное производство. Любопытно, что строительство комплекса, которое началось по поручению президента Владимира Путина, региональные власти с помпой завершили немногим более года назад, а сами работы сопровождались многочисленными скандалами.

Как сообщается на сайтах двух республиканских ведомств, инцидент произошел вечером 18 марта в селе Майма. Девочка гуляла с мамой на территории «Атланта» после тренировки по фигурному катанию. Ребенок забрался на большую кучу снега, под которой, как оказалось, был открытый канализационный люк. Заметить его было невозможно. Упав, девочка оказалась по грудь в холодной воде. Через 10 минут ее извлекли оттуда охранник и посетитель комплекса. По результатам осмотра у пострадавшей диагностировали переохлаждение первой степени.

Было установлено, что участок, на котором находился открытый колодец, обслуживает АУ РА СОК «Атлант». Крышку люка работники компании сдвинули случайно во время уборки снега, а руководство «Атланта» не уделило внимания данному факту. Теперь следственные органы СУ СКР по региону проводят доследственную проверку. Прокуратура уже внесла руководству комплекса представление. Кроме того, было возбуждено дело по ст. 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств).  

Напомним, что строительство спорткомплекса «Атлант» началось по поручению президента РФ Владимира Путина еще в 2012 году в рамках республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РА на 2011-2015 годы» и с первых лет сопровождалось скандалами, в том числе финансового плана. С 2014 по 2017 год стройка была заморожена из-за нехватки бюджетного финансирования, но контракт с подрядчиком расторгать не стали. За это время каркас уже успел обветшать и требовал ремонта. Впоследствии старый контракт был изменен, согласно информации на сайте Госзакупок, новым заказчиком через заключение допсоглашения определили «Управление капитального строительства Республики Алтай». Стоимость работы выросла с 270 млн рублей до 403 млн рублей. Рост цены не объяснялся, другие условия контракта, в том числе формулировка «закупка у единственного поставщика», остались прежними. В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субсидии из федерального бюджета на завершение стройки «Атланта» в размере 332,6 млн рублей.

В феврале 2019 года на офсайте регионального правительства появилось сообщение о том, что строительство первого в регионе ледового дворца близится к завершению — в конце марта строители якобы должны были приступить к заливке льда, а с наступлением тепла закончить работы по благоустройству объекта. Однако 18 марта стало известно о забастовке рабочих, занятых на возведении объекта. Они утверждали, что не получали заработную плату в полном объеме последние три месяца. Сроки в очередной раз были сдвинуты. В итоге подрядчик через суд добился переноса сроков запуска на осень. В сентябре и.о. главы РА Олег Хорохордин провел «техническое открытие» комплекса: многие момент тогда еще предстояло доработать. Такой «фальстарт» наблюдатели связывали с предстоящими выборами губернатора и желанием Хорохордина продемонстрировать эффективность своей работы. Второе и полноценное открытие дворца произошло в декабре 2019 года.