Шарий – как закалялся суперблогер

0
4

Шарий – как закалялся суперблогер

Блог Шария влияет не только на украинскую, но и на российскую политику.

Анатолий Шарий – самый удачливый из украинских блогеров, чье влияние давно уже переросло за рамки собственно канала на YouTube, привело к созданию собственной партии и превращению самого Шария в важный фактор украинской политики, который теперь пытается загасить администрация президента Владимира Зеленского (как, в свое время, и администрация Петра Порошенко).

Будучи русскоязычным – как и большинство других украинских блогеров – он, одновременно, не обходит стороной и Россию, и время от времени сосредотачивает внимание на вопросах российской политики. У него почти 2,5 миллиона подписчиков, и по разным рейтингам и подсчетам его канал и аккаунты в соцсетях стабильно входят в первую десятку русскоязычных самых просматриваемых/цитируемых.

Первые годы сознательной деятельности Анатолия Шария, пришедшиеся на 90-е, до сих пор кроются в тумане неизвестности. Чем он занимался до двадцати шести лет, когда обратился к журналистике, никто толком не знает. Утверждают и о нелегальном бизнесе, и об игромании – типичном букете приснопамятных девяностых.

В журналистике Шарий начал с глянца, с женских изданий и желтой прессы. Он довольно быстро прославился как способный журналист-расследователь, накопав немало сенсаций для бульварных газет. Но имидж автора скандальных расследований сослужил ему плохую службу — он оказался втянут в ряд конфликтов, на него покушались (украинская милиция объявила это инсценировкой) и в итоге, вступив в противоборство с МВД страны, Шарий в начале 2012 бежал в Европу, получив там политическое убежище, и где до сих пор  находится.

Шарий – как закалялся суперблогерАнатолий Шарий

И именно в эмиграции он обрел настоящую славу и влияние, о которых не мог и мечтать в Киеве. После победы Евромайдана его энергия на канале в YouTube обратилась на энергичное разоблачение новых властей страны. Оказалось, что выступает Шарий куда лучше, чем пишет, что у него есть и артистизм, и ирония, и внешняя презентабельность, умение держаться перед камерой. Его расслабленный вид, довольно примитивная, но зато доступная манера донесения информации быстро принесли ему успех. Высмеивая украинских политиканов, показывая все их ничтожество, продажность, беспринципность и лживость, Шарий неуклонно набирал популярность, что было неудивительно – разочарование итогами «революции гидности» пришло очень быстро.

Украинская политика сама каждый день подкидывала и подкидывает ему материал для очередных разоблачений и высмеиваний. Разумеется, такая деятельность не могла не вызывать раздражения у тамошнего политикума. На него сыпались жалобы, его аккаунт в Facebook замораживался, приостанавливался и канал в YouTube – его основное «боевое» орудие. Но эти попытки помешать только увеличивали популярность Шария и привлекали к нему внимание зрителей.

Приобретя огромное влияние на жизнь в стране, блогер не мог не задуматься и о более широком поприще – достаточно ли только говорить о политике, когда можно уже в ней самому поучаствовать с учетом его известности и авторитетности? Поэтому, в июне 2019 года, накануне выборов в Раду, он организовал партию имени себя, которую власть после проволочек вынуждена была зарегистрировать, и уже в июле она приняла участие в выборах. Первый блин оказался комом – Шарий получил только 2,23%, хотя в ряде областей набрал более 4 и даже 5 процентов.

Шарий – как закалялся суперблогерАнатолий Шарий

Однако на местных выборах в октябре 2020 года Партия Шария уже получила 52 мандата в советах разных уровней, продемонстрировав тем самым свой потенциал, доказав, что это не разовый проект под конкретную кампанию. В стране, где Зеленский — президент, Шарий вполне мог бы стать премьер-министром.

Администрация Зеленского это прекрасно понимает, и потому применяет превентивные меры. В феврале СБУ заподозрила Шария в совершении преступления по двум статьям Уголовного кодекса, он объявлен в государственный розыск. Теперь высказывается мнение, например Олегом Царевым, что скоро могут запретить и Партию Шария. Сам блогер и политик этому преследованию скорее радуется, ибо СБУ делает ему бесплатную рекламу в масштабах страны и дает ему лишний повод поиздеваться над чиновниками.

Но его сфера внимание не огранивается Украиной. Он, например, долго занимался пропагандой против Алексея Навального, причем в весьма грубой форме. Активно Шарий вписывался и в события в Белорусии в августе 2020 года.  Разумеется, и первое и второе – чисто коммерческий проект. Раскрутившись до необходимого числа подписчиков, любой блогер встает перед выбором – как монетизировать свой успех? У Шария выбор был предопределен, это выполнение заказов для «мочилова» в эфире, и попытка построения партии, также для зарабатывания денег.

Разумеется, он сегодня не работает уже в одиночку. Разговоры о том, что на него трудится целая команда имеют под собой основания. Шарий вполне вписан в украинский бомонд, даже проживая в Испании. Его связи с т.н. «пророссийскими» деятелями вполне очевидны, равно как и получение от них информации, заказов и т.д.

Другой вопрос – а есть ли в этом что-то исключительное и неприемлемое? Украинская политика продажна сверху донизу. В ней вообще нет ничего принципиального, за исключением радикальных националистов, но и они охотно выполняют любые заказы, вплоть до убийств — вспомним покушение на Дениса Вороненкова.

Шарий – как закалялся суперблогер

В мутной и грязной украинской блого/атмосфере Анатолий Шарий стал человеком, который поднялся на самый верх за счет своих собственных усилий. Мы оставляем в стороне цену успеха. Как говорится, победителей не судят. Те, кто пытается представить его просто говорящей головой, марионеткой, ошибаются. Шарий сперва зарекомендовал себя и сделал имя, а потом уже начал продаваться. Он не чей-нибудь проект. Он классический «селфмэйдмен» современной эпохи.

Озлобление у своих оппонентов (достаточно почитать статью украинской Википедии о нем) он вызывает именно этим. «Правильные» блогеры, те, что за Майдан, не добились такого успеха, а Анатолий Шарий со своими «неправильными» взглядами – добился. Дом в Испании у него, а не у них. А недвижимость для большинства блогеров – серьезный аргумент и самоцель, бессеребренников среди них единицы.

Шарий – как закалялся суперблогерУкраинская Википедия Шарий – как закалялся суперблогерУкраинская Википедия

Более того, он вышел уже на международный уровень. Присутствие Щария в русской блогосфере означает, что он серьезно влияет уже и на российскую политику. Впереди выборы в Государственную Думу, и, думается, без Шария они никак не обойдутся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции