Сельхоз-криминал рынок вокзал правительство Алтайского края решило сбросить балласт активов

0
2

В прогнозный план приватизации государственного имущества Алтайского края внесен обширный блок изменений, судя по которым власти намерены сбросить с баланса ряд значимых активов. Также одним из любопытных решений является преобразование АКГУП «Бийское», связанного с рядом уголовных дел, в акционерное общество, что позволит в будущем выставить и его на продажу. Как следует из документа, опубликованного на сайте правительства, также планируется продать барнаульский «Китайский рынок», несколько муниципальных типографий, бийский автовокзал и сменить статус вороха инфраструктурных и недостроенных объектов на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

Согласно постановлению правительства от 9 сентября, в прогнозный план приватизации краевого госимущества на 2018-2020 годы были внесены несколько десятков объектов. В данном перечне в первую очередь стоит отметить АКГУП «Бийское» — сельскохозяйственную фирму, подведомственную региональному Минсельхозу. Это предприятие будет преобразовано в акционерное общество. Формирование пакета акций позволит пустить его с молотка. Любопытно, что как АКГУП предприятие существует относительно недавно – с 2012 года.

При этом стоит отметить, что деятельность юрлица уже несколько лет бросает тень на министерство и курирующих его чиновников, поскольку оно фигурирует в ряде крупных уголовных дел о коррупции. Как ранее писал «Банкфакс», в данный момент в суде идет разбирательство в отношении главного бухгалтера фирмы Веры Матвеевой, которая, по версии следствия, вместе со своим сообщником похитила около 6 млн рублей с помощью мошенничества и фиктивных договоров услуг. Кроме того, за некоторое время до этого она была осуждена на 3 года условно за похожее преступление, но ущерб тогда составил 3 млн рублей.

Помимо этого источники «Банкфакса» полагают, что на этом криминальная деятельность АКГУП «Бийское» не кончается. По данным инсайдеров, в данный момент ведется разбирательство о судьбе порядка 100 млн рублей, затраченных в рамках строительных контрактов с барнаульским ООО «Инженерстрой». Предположительно, в Минсельхозе о «криминогенной» обстановке в подведомственном предприятии известно, однако чиновники, в том числе и сам руководитель Александр Чеботаев, по каким-то причинам в ситуацию не вмешиваются.

Таким образом, смена формы управления краевого госпредприятия на АО позволит в дальнейшем смыть это темное пятно с лица ведомства. Не исключено, что этому может предшествовать ряд новых уголовных разбирательств и посадок.

Между тем власти Алтайского края также намерены избавиться АО «Торгово-производственный комплекс» — управляющей компании «Китайского рынка» на проспекте Космонавтов, 59 в Барнауле. Планируется продать 100 % акций фирмы номинальной стоимостью около 16,4 млн рублей. Отметим, что данный объект чиновники хотят сбросить с баланса еще с 2018 года, а подготовка к продаже велась с 2013 года. Примечательно, что семь лет назад и прошла оценка номинальной стоимости ценных бумаг общества, и цена с тех пор не изменилась. Два года назад начальная отметка для торгов устанавливалась на уровне около 397,9 млн рублей.

Вместе с тем правительство планирует выставить на аукцион полный пакет акций АО «Бийский автовокзал» номинальной стоимостью 2,7 млн рублей. В связи с этим примечательно, что недавно бийчане выразили беспокойство по поводу слухов о продаже предприятия сферы пассажирских перевозок. По их предположению, за реализацией объекта последует его ликвидация, а на его месте якобы запланирован очередной торговый центр.

Кроме того, правительство полностью распродаст все акции Алейской, Благовещенской, Змеиногорской, Каменской, Новоалтайской, Рубцовской и Славгородской типографий. Их общий номинал – около 40,4 млн рублей.

Следом можно выделить блок имущества в особой экономической турзоне зоне в Алтайском районе. Там ряд объектов будет передан на баланс управляющей компании АО ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и внесен в его уставной капитал. Речь идет о производственно-эксплуатационной базе: трех недостроенных заправках, нескольких автостоянках, газовой котельной, двух недостроенных погрузочных эстакадах с кранами, недостроенной ливневки общей протяженностью более 1,6 км с колодцами, канализационной насосной станции, сетях инженерной инфраструктуры. Кроме того, с баланса государства будет списана трансформаторная подстанция с сетями электроснабжения.

Таким образом, власти пытаются избавиться от балласта, большая часть которого осталась после банкротства «СтройГАЗа», который и не достроил эту производственно-эксплуатационную базу. Обустройство особой экономической зоны проходило с многочисленными нарушениями, а часть построенных объектов инфраструктуры оказалась бесхозной из-за излишней амбициозности проекта. В 2018 году «Банкфакс» писал, что инженерные сети просто простаивают из-за невостребованности. Речь, к примеру, шла о водозаборе, очистных сооружениях и электроподстанции. Оказалось, что столько воды и электричества турзоне просто не нужно. При этом обеспечительная инфраструктура прежними властями презентовалась с помпой, несмотря на то, что в итоге значительная часть выполненных работ и затраченных денег оказались бесполезными. Вероятно, чиновники предполагают, что с переводом этих недоделок на баланс «Бирюзовой Катуни» они хотя бы на что-то сгодятся. При этом интересно, что в конце прошлого года турзона полностью перешла под контроль краевого правительства. 

В завершение стоит отметить, что все вышеперечисленные объекты включены в прогнозный план приватизации госимущества на 2018-2020 годы. Это значит, что выход на аукционы и вывод с баланса, вероятно, произойдет уже в текущем году.