Вторник, Декабрь 18

Руководитель аппарата Алтайского Заксобрания хочет овладеть госдолжностью

В аппарате Алтайского Заксобрания грядут перемены: по сведениям ИА «Банкфакс», его руководитель Инна Казанцева планирует придать своей должности статус государственной, что, помимо повышения в формальном статусе, изменит и уровень ее материального благополучия. Процесс внесения изменений в региональные законодательные акты уже начался. Если все пойдет по плану, уже к концу года г-жа Казанцева может оказаться в привилегированном положении.

План Инны Казанцевой прослеживается по документам, предложенным к рассмотрению на октябрьскую сессию АКЗС. Можно сказать, что руководитель аппарата воспользовалась удачно подвернувшейся инициативой другого государственного органа, присоединившись к ней.

Так, Счетная палата Алтайского края по результатам проведенного в августе мониторинга решила привести наименования должностей государственной гражданской службы в своей структуре к общему виду, как в других госорганах края. Для этого на имя председателя АКЗС Александра Романенко было направлено письмо (имеется в распоряжении «Банкфакса»)  с просьбой внести изменения в соответствующее приложение к закону о реестре таких должностей. Фактически разница сводится лишь к тому, что из списка удаляется наименование государственного органа — к примеру, вместо пункта «инспектор Счетной палаты Алтайского края» в реестре будет указан просто «инспектор». Такие изменения, естественно, не повлекут никаких дополнительных трат.

Однако г-жа Казанцева умело воспользовалась моментом и добавила к списку изменений в реестре свои пожелания, предполагающие более глобальные перемены. Редакция ИА «Банкфакс» располагает документом за ее подписью, в котором она утверждает, что список контрольных и представительных полномочий АКЗС за последнее время расширился, поэтому увеличился и объем организационной работы. Ради повышения оперативности и качества оргработы в аппарате Инна Казанцева предлагает повысить статус начальника оргуправления до замруководителя аппарата с переводом из главной группы должностей в высшую.

На сессии Заксобрания 25 октября будет рассмотрен законопроект, являющийся суммой этих двух «разнокалиберных» инициатив. Причем принять его предполагается сразу в двух чтениях. Таким образом нынешний руководитель оргуправления АКЗС Степан Босяк уже в ноябре, аккурат накануне 65-летнего юбилея, сможет выйти на новый конкурс и «перезанять» должность уже с более высоким положением. Также потребуется внести изменения в штатное расписание АКЗС.

Как утверждают источники «Банкфакса», следующим шагом станет повышение статуса самой Инны Казанцевой. Сейчас руководитель аппарата АКЗС относится к высшей группе должностей государственной гражданской службы. По некоторым данным, после повышения статуса своего непосредственного подчиненного она планирует попасть в когорту руководителей с государственными должностями — более высокую по рангу и размерам материального поощрения. Ожидается, что эти изменения произойдут уже в ноябре или декабре текущего года.

К слову, в Счетной палате Алтайского края все руководство относится как раз к этой более привилегированной группе: должности председателя, зампредседателя и аудитора являются государственными. В АКЗС к ней относятся председатель, зампред, председатели и зампреды комитетов, а также депутаты, работающие на профессиональной основе. В правительстве — первые зампреды и зампреды, министры и члены, включенные в отдельный перечень. Также в списке председатель, зампред и секретарь крайизбиркома, омбудсмен и бизнес-омбудсмен.

Отметим, что согласно закону «О государственных должностях Алтайского края», ежемесячное денежное вознаграждение для лиц, замещающих госдолжности, устанавливается кратным к средней зарплате по краю и начинается от коэффициента 2,3 для простого депутата (около 50 тысяч рублей при расчете за 2017 год) и достигает 4,5 для спикера АКЗС (чуть менее 100 тысяч рублей). Также устанавливаются материальные надбавки, матпомощь (фактически — премия в размере двух денежных вознаграждений) и иные выплаты.