Понедельник, Ноябрь 19

Руководитель алтайского Росприроднадзора приурочил свою отставку обвинительному приговору

Центральный районный суд Барнаула признал виновным в превышении должностных полномочий теперь уже экс-руководителя Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Леонида Харитонова. Что характерно, за несколько дней до оглашения приговора Харитонов обратился к коллегам с благодарственным письмом и объявил об уходе в отставку — по причине достижения предельного возраста. Текст письма опубликован на сайте ведомства.

Как говорится в сообщении прокуратуры Алтайского края, 29 октября Центральный райсуд признал Леонида Харитонова виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий). Что интересно, изначально ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения). При этом потерпевшим по данному уголовному делу признали возглавляемое им управление.

Как сообщает надзорное ведомство, в 2016 году Харитонов в личных целях осуществил поездку в Санкт-Петербург, которая была оплачена за счет средств управления. По документам выходило, что Харитонов ездил в «северную столицу» для участия в 18-ой Международной научно-практической конференции «Экономика, экология и общество России в 21-м столетии», проводимой Университетом Санкт-Петербурга.

В итоге Харитонов осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей, на основании ч. 3 ст. 47 УК РФ назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе, в органах местного самоуправления, на срок 1 год 6 месяцев. Исковые требования заместителя прокурора Алтайского края удовлетворены в полном объеме, взыскано с осужденного 59 170 рублей.

Что примечательно, 9 октября на сайте управления Росприроднадзора опубликовано благодарственное письмо коллегам от Леонида Харитонова.

Из благодарственного письма Леонида Харитонова:

Благодарю вас всех за совместную работу, за общение с вами, за те проблемы, которые мне приходилось решать, за терпение и понимание, которое Вам приходилось проявлять. За долгие годы я приобрел богатый опыт и верных друзей, это помогало мне работать с высокой самоотдачей, ответственно относиться к делу и развивать в себе качества профессионала и достойного человека.

Я всегда был открытым, старался поделиться своей дальновидностью, профессиональным знаниями и проницательностью, стремился учиться у вас чему-то новому, что пригодилось бы в будущем. Позвольте выразить мою глубокую благодарность за ту помощь, которую вы оказывали мне во время моего пребывания на посту руководителя. Я всегда был уверен в том, что меня окружают только надежные друзья и соратники.

Мне приятно было работать с вами, но настал именно тот момент! Я оставляю свое любимое дело в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе Российской Федерации.

Напомним, что факт уголовного преследования Леонида Харитонова несколько месяцев не подвергался огласке. Лишь в начале января в региональном главке полиции подтвердили информацию о расследовании данного уголовного дела. При этом сведения о причастности руководителя Управления Роприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Леонида Харитонова к растрате бюджетных средств появились у ИА «Банкфакс» еще осенью прошлого года. Полиция, по всей видимости, не была готова раскрывать обстоятельства. Леонид Харитонов, со своей стороны, получил возможность завершить свои дела.