Рубль снова рухнул. И упадет еще, уверяют эксперты

0
3

Рубль снова рухнул. И упадет еще, уверяют эксперты

Российская валюта в очередной раз преодолела психологически важные рубежи.

Сегодня, 6 апреля, российская валюта опустилась ниже отметки в 77 рублей за доллар и 91 рубль за евро, об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на Мосбиржу.

Сильное ослабление происходит на фоне роста санкционного давления Запада и продолжающегося падения цен на нефть в условиях расширения карантина в Европе, сообщает источник. Так, по состоянию на 16:00 доллар поднялся до 77,16 руб., а евро – до 91,27 руб.

Рубежи «77-91», которые рубль держал с 16 ноября 2020 года, не станут пределом падения, считают эксперты. По прогнозам экономистов, в конце этого месяца за один доллар будут брать 78 рублей. В январе «Блокнот» сообщал о том, что российская валюта существенно подешевеет. Тогда рост доллара ожидался на уровне — до 92 рублей. Притом, что стоил 75,3 рубля.

В феврале, после относительно сдержанного роста евро и доллара, российская валюта ненадолго укрепилась. Это было вызвано ростом цен на нефть. Тогда за баррель Brent на рынке давали 60 долларов. Сейчас для сравнения – 64. И это, по мнению рыночных аналитиков, черта за которой начнется неминуемое падение.

Впрочем, на российскую валюту влияют многие факторы, включая экономические санкции. И в этом отношении, по последним данным, нам не стоит ожидать ничего хорошего. Новый президент США Джо Байден уже поднимал вопрос о введении ограничений в отношении российского госдолга. И если даже в этом отношении у него изменятся планы, существует тот же «акт Магнитского», который позволяет вводить санкции против лиц, причастных к нарушениям прав человека или к коррупции.

На фоне этих всех этих факторов невозможно не замечать недавний арест основателя Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) (признанного иностранным агентом в РФ) Алексея Навального. И если по рублю не так сильно бьют точечные санкции, введенные против конкретных лиц, в целом ажиотаж, связанный с экономическими мерами против РФ, не играет ему «на руку».