Россия создает в Судане базу для своих кораблей с ядерными установками

0
5

Россия создает в Судане базу для своих кораблей с ядерными установками

Судан уже согласился безвозмездно предоставить земли российским военным.

Правительство России, наконец, одобрило проект соглашения с Республикой Судан по созданию базы, которая будет заниматься техническим обеспечением Военно-морские кораблей РФ. Базу планируют открыть в городе Порт-Судан, где находится крупнейший на западном побережье Красного моря порт.

Как следует из документа, опубликованного на портале правовой информации, власти Судана безвозмездно предоставили свою земля для базы России. Также оговорено, что количество кораблей с ядерными установками, находящихся в пункте ВМФ РФ, не должно превышать четырех единиц, а число военных не должно быть более 300 человек. 

По одобренному соглашению, Россия наделена правом ввозить и вывозить через морские и воздушные порты Судана «любое вооружение, боеприпасы, оборудование», которое понадобится для бесперебойной работы базы и военных задач кораблей. При этом все российские грузы для базы ВМФ не облагаются никакими сборами и пошлинами, это гарантируется документом.

Военные корабли РФ на базе в Судане неприкосновенны, наделены иммунитетом от любых досмотров, обысков или арестов. В ответ на эти благоприятные условия Россия готова оказать по просьбе республики безвозмездную помощь, к примеру, в поисково-спасательных операциях, а также содействовать в борьбе с контрабандой и работорговлей.

На сегодняшний день у России есть только одна база, обеспечивающая ВМФ техникой и боеприпасами — в сирийском городе Тартусе. По соглашению с сирийским правительством здесь находится до 11 кораблей Военно-Морского флота, в том числе и оснащенные ядерными установками.

Отметим, что переговоры о создании российское военной базы в Судане велись с 2017 года. Возглавлявший в то время страну президент Судана Омар Башир поднял этот вопрос в разговоре с главой России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Военные эксперты объясняли это желанием властей Судана  обезопасить себя. В частности, директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает, что до лидеров ряда государств начало доходить, что наличие военных баз США в мире не является гарантией спокойствия и стабильности, наоборот, «горячие точки» становятся «жаркими». Военный эксперт даже провел параллель между базами НАТО в Афганистане с  Ираком и российскими базами Хмеймим и Тартус в Сирии. 

«Их наличие помогло свести практически на нет тот конфликт, который, по идее, должен был сломать всю сирийскую государственность», — цитировало Федеральное агентство новостей Леонова.

Как пояснил эксперт, наличие конфликта Судана и Южного Судана  как раз и вынудило власти республики пойти на соглашение с Россией. Усугубляет ситуацию и соседство с Йеменом. Одним словом, регион неспокойный.

У России тоже есть в этой ситуации стратегический интерес, поскольку попасть, к примеру, в Индию с Черного моря возможно только по Суэцкому каналу в обход Африки. Российским кораблям в Красном море открывается быстрый и прямой выход в Индийский океан, Индию и Иран.

Помимо этого Судан рассчитывает на помощь в борьбе с пиратами, которые до сих пор представляют угрозу гражданским судам. Один вид российских военных кораблей может отпугнуть их.

Поскольку в 2019 году в Судане произошел переворот, все осталось на уровне разговоров. Президент Омар Башир был заключен под домашний арест. Но, тем не менее, интерес к размещению российской базы не пропал, о чем говорит нынешнее соглашение.

В то же время эксперт по странам Африки в МГИМО Юрий Зинин заявил «Ридусу», что интерес Судана к России связан не с большой любовью, да и у России нет особых интересов в республике. Дело в том, что интересующий Россию ближайший район — это Аденский залив, но российские ВМФ уже патрулируют его в составе противопиратского контингента, так что и без базы можно обойтись, заявил эксперт.

«Просто у нынешних властей Судана не сложились отношения с США: в Вашингтоне президента Омара Башира считают ответственным за жертвы в годы гражданской войны и даже после признания Хартумом независимости негроидного Южного Судана не вычеркнули его из черного списка», — высказал свою точку зрения Зинин.

Обратим внимание, что еще четыре года назад министр обороны Шойгу говорил о планах России увеличить числа военных баз за границей. Шойгу заметил, что в планах России, помимо открытия военных представительств во Вьетнаме и Кубе, закрепиться на Сейшелах, в Венесуэле, Сингапуре, Никарагуа и других странах.