Россия готовится к изоляции от всего мира: эксперт увидел тревожный знак

0
5

Россия готовится к изоляции от всего мира: эксперт увидел тревожный знак

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили о готовности отключения от международной платежной системы SWIFT

В России может быть создана альтернативная SWIFT платежная система. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин. По его словам, принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе.

В интервью РИА «Новости» Панкин также сообщил, что развитие альтернативных и продвинутых SWIFT систем является не только реакцией нашей страны  на актуальную геополитическую ситуацию в мире, но и связано с необходимостью модернизации методов осуществления платежей.

Напомним, что общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная система передачи информации и совершения платежей.  Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.

Россия готовится к изоляции от всего мира: эксперт увидел тревожный знакРоссия готова отказаться от использования SWIFT

Система появилась в 1973 году, ее соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, недалеко от Брюсселя. SWIFT является кооперативным обществом, созданным по бельгийскому законодательству, принадлежит его членам. Членами SWIFT являются более 11 тысяч финансовых организаций в более чем 200 странах мира, в том числе около 1000 корпораций. Средний оборот более 30 млн сообщений в день.

В середине марта пресс-секретарь президента российского президента Дмитрий Песков оценил возможность отключения РФ от  SWIFT. Ранее американские СМИ со ссылкой на источники сообщали: администрация американского президента Джо Байдена намерена рассмотреть несколько вариантов мер против России за ее предполагаемое участие в кибератаках на Соединенные Штаты через программное обеспечение. Одной из наиболее  жестких мер называлось возможное  отключение РФ от системы международных расчетов SWIFT.

Вместе с тем, еще в 2019 года появлялась информация о том, что Россия, Китай и Индия ведут совместную работу над созданием альтернативы межбанковской системе SWIFT для упрощения торговли со странами, в отношении которых действуют санкции США.

По оценкам доктора экономических наук Ирины Романовой, прозвучавшее заявление о возможной разработке альтернативной системы представляется тревожным.

«Несомненно, технически альтернативу разработать можно. Никто не спорит. Но вопрос  в другом – кто будет пользоваться новой системой, и не является ли это тотальной изоляцией нашей страны? Получается, что мы в таком случае все дальше и дальше отрываемся от цивилизованного мира»,- пояснила она «Блокноту».

По мнению Романовой, с тем же успехом «можно отказаться от американских и европейских автомобилей».

«Но подобные шаги свидетельствуют лишь  о том, что отношения России с Западом заходят в еще больший тупик. Уход от прогресса – опасная штука», — заключила собеседница издания.

Ране глава ВТБ Андрей Костин раскритиковал планы по отключению российских банков от международной платежной системы SWIFT, предупредив, что этот шаг будет означать войну.

«По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», —  сказал Костин немецкой Handelsblatt. Он признал, что российская банковская система является наиболее уязвимой, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро.