«Россия должна понять»: Шольц назвал главное условие для снятия западных санкций

0
2

«Россия должна понять»: Шольц назвал главное условие для снятия западных санкций

Канцлер заявил, что Россия и Украина должны заключить мирное соглашение.

Немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что в ходе недавнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным не увидел стремления Москвы менять свою позицию по Украине. Глава Германии отметил, что единственной возможностью снятия санкций с России является заключение мирного соглашения между Москвой и Киевом.

По словам Шольца, Москва «не достигла ни одной из целей, упомянутых в начале» своей военной спецоперации. Канцлер отметил, что из-за действий Москвы НАТО не ушла, а даже увеличила свои силы на восточном фланге. Он выразил уверенность, что Североатлантический альянс станет еще крепче, когда Финляндия и Швеция присоединятся к нему. При этом Шольц указал на то, что переговоры с президентом России были открытыми.

Канцлер отдельно подчеркнул, что единственной возможностью для снятия санкций с России является заключение мирного соглашения между Москвой и Киевом.

«В какой-то момент Россия должна понять, что единственная правдоподобная возможность отмены санкций в какой-то момент — это соглашение с Украиной, а это не может быть продиктованный мир», — сказал Шольц в интервью немецкой прессе.

По мнению Шольца, Россия должна вывести свои войска с территории Украины.

«В остальном действует четкий принцип: Украина решает эти вопросы. Мы не можем вести переговоры от их имени так или иначе», — резюмировал канцлер ФРГ.

В канун 9 мая посла Украины в Германии Андрея Мельника освистали жители Берлина. В момент возложения им венка на мемориале Советской чести они стали скандировать «Мельник, вон» и выкрикивать «нацист». Свои речевки жители Берлина произносили на немецком и украинском языках.

Ранее издание Bild сообщало о сокращении в два раза Министерством обороны Германии экспортного списка вооружений для Украины. Так, 80-страничный список «похудел» до 24. А канцлер ФРГ Олаф Шольц подтвердил, что список составлен высшим руководством страны, включая и президента Франка-Вальтера Штайнмайера. Эксперты предположили, что канцлер осведомлен об истинном положении дел, потому под любым благовидным предлогом отказывался от поставок тяжелого вооружения.

А президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам в условиях санкций, на котором присутствовали члены правительства. Во время своей речи глава государства заявил, что население Евросоюза столкнется с последствиями антироссийских санкций, которые им будет очень сложно преодолеть. 

До этого эксперт объяснил, когда ждать отмены антироссийских санкций. По его мнению, отмена санкций неизбежна, но когда это произойдет — зависит от того, насколько значимым окажется удар по уровню жизни простых американцев и европейцев.