Росприроднадзор снова попытается найти неуловимые загрязнения побелевшей Пивоварке

0
4

Росприроднадзор снова попытается найти неуловимые загрязнения побелевшей Пивоварке

Побелевшая Пивоварка

Сотрудники Межрегионального управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай собираются проверить очередные сообщения о загрязнении реки Пивоварки в Барнауле, которая снова окрасилась в белый цвет. В Управлении «Банкфаксу» сообщили, что собираются взять анализы, если цвет реки еще не пришел в норму, но, судя по комментарию, прилечь кого-то к ответственности они не рассчитывают.

О новом случае загрязнения реки 26 августа сообщил Барнаулец Евгений Звягинцев в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте». В районе улицы Фурманова он сделал фотографии, на которых отчетливо виден молочный цвет Пивоварки. В профильные органы гражданин, судя по всему, не обращался. В алтайском Росприроднадзоре «Банкфаксу» сообщили, что к ним не поступало никаких сведений по данному факту.

Заместитель руководителя Управления Владимир Полипович отметил, что Пивоварка меняет цвет с разной периодичностью на протяжении последних 3-4 лет, и еще ни разу сотрудникам ведомства не удалось определить точно, какие именно вещества приводят к загрязнению. «Белая муть, конечно, видна, но выявить какие-то конкретные вещества в этой мути, чтобы определить загрязнение, не получается. Единственное, что мы выяснили за это время – это то, что сток не токсичный. Конечно, превышения концентрации некоторых веществ мы находили, но это Пивоварка – у нас там все идет с превышением», — прокомментировал замруководителя.

Он отметил, что в предыдущие годы в том же районе, где были сделаны фотографии, они находили сточную трубу, из которой на тот момент ничего не лилось. Владимир Полипович предположил, что сейчас из-за дождей из стоков в реку могли вновь попасть те же вещества, что и в предыдущие разы. 27 августа сотрудники ведомства собираются еще раз выехать на место, чтобы взять анализы.

Отметим, что по факту последнего загрязнения в начале 2019 года было возбуждено уголовное дело по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Как сообщали тогда правоохранительные органы, после проведения экспертизы оказалось, что в отобранных пробах речной воды были превышены предельно допустимые концентрации титана, фосфат-ионов, СПАВ (АПАВ), алюминия и нефтепродуктов. 27 августа «Банкфаксу» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю, что дело было прекращено в ноябре 2019 года за отсутствием состава преступления, поскольку анализы не смогли показать резкого изменения концентрации загрязняющих веществ.