Родственники убитого лет назад сторожа алтайского института оспорят освобождение обвиняемого

0
3

Дети и внуки сотрудницы охраны Лидии Шалгановой, которую 28 лет назад убили на рабочем посту в Алтайском государственном институте культуры, не согласны с решением суда, который прекратил уголовное дело в отношении предполагаемого убийцы. Семья женщины считает это несправедливым и намерена добиваться обвинительного приговора, рассказала ИА «Банкфакс» родственница умершей. Адвокаты потерпевшей стороны уже подготовили апелляционную жалобу, которая будет направлена в суд до 26 марта. Тем временем «Толку» стали известны и другие подробности громкой истории.

Как рассказала «Банкфаксу» жена внука погибшей женщины Мария Шалганова, обвиняемый по делу даже не пытался просить прощения у родственников, несмотря на то, что материалы дела указывают на его вину. По ее словам, мужчина вел себя довольно цинично и, не моргнув, слушал на суде информацию о собственных злодеяниях, а после с облегчением принял решение о прекращении уголовного дела. «Это не человек, а зверь. Мы не хотим, чтоб он представлял опасность для других людей и жил среди детей. Будет справедливо, если его отправят за решетку за то, что он совершил. Мы однозначно настаиваем на реальном сроке лишения свободы. Соответствующая апелляционная жалоба уже составлена нашими адвокатами и должна быть направлена в суд», — пояснила собеседница редакции. Она также добавила, что они не желают получать от виновного компенсацию за смерть женщины. «Нам не нужны его деньги. Брать что-то за кровь нашей мамы – это кощунство. Пусть он ответит по справедливости. Мы не хотим, чтобы все закончилось так, и он остался на свободе», — отметила Мария Шалганова.

«Толку» она в свою очередь рассказала, что за эти годы бывший студент успел совершить еще два преступления, не ответив по закону за убийство. Так, с ее слов, спустя два года после гибели вахтерши Овчинникова судили за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а также за разбой. Информация об этом есть и в материалах дела.

Кроме того, корреспонденту портала удалось пообщаться с бывшим соседом Алексея Овчинникова по общежитию, который рассказал о событиях, предшествовавших убийству. Мужчина сообщил, что в тот роковой вечер, когда студент Алтайского государственного института культуры жестоко расправился с женщиной-вахтером, он караулил его возле учебного заведения, чтобы «выяснить отношения». Дело в том, что сосед, который позже оказался убийцей, вел себя вызывающе и раньше. «Я тоже был студентом АГИКа, и мы жили в соседних комнатах. У Овчинникова постоянно собирались шумные компании. Они считали себя рок-музыкантами, хотя то, что они играли, было мало похоже на рок. Уверен, что кроме алкоголя употребляли еще и какие-то наркотики, после чего Алексей вел себя агрессивно», – вспоминает мужчина.

По его словам, в день убийства вахтера он сам рано утром ушел на работу, а жена с маленьким ребенком остались дома. «Когда вернулся, увидел, что она очень расстроена и напугана. Узнал, что произошел очередной конфликт с Овчинниковым, что он ее оскорблял и обещал убить. Вообще подобные угрозы звучали часто и не только в наш адрес, но никто их всерьез не воспринимал. Да, было понятно, что он неадекватный, но чтобы этот худощавый волосатый студент был способен на убийство, никто не ожидал», – заявил он. 

Вечером сосед решил подкараулить обидчика жены возле корпуса вуза, чтобы не устраивать разборки дома. С собой для подстраховки позвал приятеля. Но, просидев на лавочке несколько часов, так и не дождался его. «Уже ночью к нам нагрянули оперативники, проводили обыск, допрашивали соседей. Узнав о случившемся, был, мягко сказать, в шоке. Я знал погибшую женщину. Лидия Шалганова действительно была очень строгой, но замечания делала только по делу. Позже мне студенты рассказывали, что Овчинников курил в здании института, за что получил выговор. Говорят, он специально сходил в магазин за топориком, которым жестоко забил вахтершу», – вспомнил мужчина.

Напомним, 18 марта Ленинский районный суд отпустил на свободу бывшего студента АлтГИК Алексея Овчинникова, которого обвиняли в убийстве женщины-охранника вуза в 1993 году. Причиной такого решения стало «истечение срока давности». Согласно документам суда, он нанес погибшей не менее 18 ударов ножом, молотком, ногами и руками за то, что та попросила его не нарушать общественный порядок. В результате полученных травм она скончалась на месте. Убийцу задержали на месте преступления. Тогда его направили на принудительное психиатрическое лечение, однако, как рассказывают родственники погибшей, ему удалось сбежать. От следствия он скрывался 28 лет.