Вторник, Декабрь 18

Регоператор обращению ТКО отделался мизерным штрафом мусорный коллапс Горно-Алтайске

Прокуратура Республики Алтай привлекла к ответственности регоператора по обращению с ТКО ООО «Коммунальщик», допустившего мусорный коллапс в Горно-Алтайске и Майминском районе. Однако санкции, наложенные за такую безответственность оказались ничтожно малы.

По ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) директор предприятия (согласно данным сайта «Зачестныйбизнес» генеральным директором ООО «Коммунальщик» является Мария Мизгирева) получил штраф в размере тысячи рублей, а сама организация — в размере 10 тысяч рублей. По данной статье указанные штрафы являются минимально возможными, однако и «по всей строгости» «Коммунальщик» оштрафовали бы лишь на 20 тысяч рублей. Предусмотренная статьей альтернативная санкция в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток в данном случае попросту нецелесообразна — Горно-Алтайск за это время зарастет кучами мусора.

Напомним, что 11 октября местный полигон ТКО отказался принимать мусор от прежних компаний, занимающихся вывозом, мотивировав это тем, что на территории должен работать региональный оператор, а не сторонние организации. Между тем «Коммунальщик», который должен был приступить к своим обязанностям еще 1 сентября с работой не спешил: даже когда Горно-Алтайск и Майминский район были переполнены отходами, компания не предприняла никаких действий.

Глава региона Александр Бердников признал, что происходящее — это прокол властей и головотяпство, за которое виновные должны понести дисциплинарное наказание. Он объяснил, что проблему решат в ближайшее время, но не ранее, чем через пять дней (этот срок, кстати, уже вышел). Бердников упомянул, что из бюджета будет выделено по 5 млн рублей на Горно-Алтайск и Майминский район, чтобы регоператор смог закупить необходимые технику и оборудование. В таком случае не совсем понятно, как именно компания, у которой не было техники и оборудования для работы с ТКО (судя по тому, что ей понадобились субсидии на их покупку), смогла не только участвовать в конкурсе по определению регионального оператора, но и победить в нем. Между тем источники, близкие к региональному правительству утверждают: победу компании принесло то, что через подставных лиц она фактически принадлежит первому вице-премьеру регионального правительства Роберту Пальталлеру.