Воскресенье, Ноябрь 18

Редакция Алтайской правды пустила пятничный номер полосу репрессированных журналистах

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября в краевой газете «Алтайская правда» планировалась к выходу полоса о редакторах издания, прошедших через систему советских лагерей. Однако сверстанный макет убрали из итоговой версии: в номере краевого официоза за 26 октября на этом месте размещены материалы о студенческой жизни, сообщает канал «Барнаул.фм» в Telegram.

В публикации канала приведено изображение сверстанной полосы. Все материалы посвящены теме репрессий, главный материал на странице описывает судьбу одного из редакторов «Алтайской правды» Виктора Шиманова. Он пришел на руководящую должность в июле 1937 года, но уже 20 октября его сняли с поста редактора, а чуть позже — приговорили к 15 годам заключения с последующим поражением в правах на пять лет. Также на странице есть колонка ведущего о том, что не всегда сотрудники редакции вели себя этично и иногда передавали доносы, а также информация к размышлению с примером на этот счет.

В шапке макета полосы указано, что она планировалась к размещению на странице 22 в номере от 26 октября. Однако в назначенную дату материалы не увидели свет. На этой странице оказалась рубрика «Студенческий меридиан» с текстами о молодежной жизни — о конкурсе красоты, о студентке из Монголии и т. п.

Как пояснили ИА «Банкфакс» в редакции «Алтайской правды», журналист Светлана Тирская, которая готовила полосу, 29 октября взяла отгул. Заместитель шеф-редактора газеты Олег Антонов перенаправил со всеми вопросами к главному редактору Генри Роору, поскольку «он снимал [полосу]». Того на рабочем месте в момент подготовки публикации не оказалось.

Авторы каналов в Telegram уже отреагировали на ситуацию, подвергнув серьезной критике «Алтайскую правду» и журнал «Местное самоуправление на Алтае» (ИД «Регион»), где на первой полосе сентябрьского номера опубликована крупная фотография губернатора Виктора Томенко. «Случаи с газетой «Алтайская правда» и журналом «Местное самоуправление на Алтае» показывают, что провластным СМИ региона нужна перезагрузка. В новой команде их методы работы смотрятся архаично и нелепо», — написали авторы канала «Ненегреев».