«Раз за разом СК предъявляет обвинения, которые затем признаются незаконными»

0
1

"Раз за разом СК предъявляет обвинения, которые затем признаются незаконными"

Как рассказывает Шахбанов, незаконное дело против него провернул сотрудник прокуратуры Дагестана Нурлан Ашурбеков

В «Блокнот» обратился Абдулла Шахбанов и рассказал о том, как третий год продолжается «беспредел Следственного комитета и прокуратуры Республики Дагестан на глазах Генпрокуратуры и СК России». 

Раз за разом СК предъявляет Шахбанову обвинения, которые затем признаются незаконными. 

Напомним, что дагестанский прокурор начал борьбу с «оборотнями в погонах» в республике в 2019 году. С тех пор «оборотни» всеми силами пытаются вывернуть ситуацию с ног на голову и сделать Шахбанова обвиняемым вместо потерпевшего, напоминает экс-прокурор.

Как рассказывает Шахбанов, незаконное дело против него провернул Нурлан Ашурбеков, напугав начальника ОСБ прокуратуры Республики Дагестан Арсена Багарчиева, чтобы тот дал ложные показания против экс-прокурора.

Шахбанов предлагает посмотреть на историю с точки зрения фактов:

Февраль 2019. В отношении Шахбанова возбуждают уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями и вымогательству.

Октябрь 2020. Уголовное преследование приходится прекратить по обоим эпизодам, следствию так и не удалось найти в действиях прокурора состав преступления.

Март 2019: Следователь просит суд заключить Шахбанова под стражу.

Суд отказывает следователю в этой мере пресечения. 

Апрель 2019. Шахбанову предъявляют обвинения по двум статьям.

Февраль 2020. Обвинения были отменены. 

Февраль 2020. Шахбанову предъявляют обвинение в злоупотреблении должностных полномочий.

Ноябрь 2020: Обвинение отменено.

Март 2020: Уголовное дело с обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.

Июль 2020: Уголовное дело возвращено прокурору в связи с неконкретностью обвинения и нарушением права Шахбанова на защиту.

Октябрь 2020: Уголовное дело приходится прекратить — в действиях Шахбанова так и не нашли состава преступления.

Все дальнейшие следственные действия СК проводит после прекращения уголовного дела, то есть вне его рамок.

Январь 2021 Шахбанову предъявляют обвинение по превышению должностных полномочий. 

Март 2021: Обвинение отменено

Следователь 4 раза приостанавливал предварительное следствие по одним и тем же надуманным основаниям (якобы Шахбанов не может участвовать в деле). Все 4 раза руководство возобновляло следствие, но в результате эта волокита привела к тому, что следствие длится свыше 12 месяцев без продления срока в установленном порядке. 

Суд в Махачкале признал, что следователь нарушил закон и расследует дело незаконно, так как срок следствия истёк, а продление срока следствия свыше 12 месяцев не произведено. 

Тем временем в марте 2021 следователь вновь направляет уголовное дело руководству СК. Но руководство возвращает следователю дело с обвинительным заключением в связи с многочисленными нарушениями.

3 апреля СК опять предъявляет Шахбанову «надуманное», по его словам, обвинение по превышению должностных полномочий. 

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.