Расхотел быть губернатором: глава Ульяновской области ушел в отставку

0
5

Расхотел быть губернатором: глава Ульяновской области ушел в отставку

По данным «Блокнота», в Димитровграде, втором по величине городе региона, уже начали активно отмечать уход Сергея Морозова с поста. К слову, до перехода на губернаторский пост Морозов работал мэром этого города. Местные жители рассказали: в некоторых магазинах объявили 8 апреля скидки на фейерверки.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в четверг, 8 апреля, ушел в отставку. По сроку пребывания у власти Морозов считался старейшим главой региона – он занял свое кресло в конце 2004 года. По данным «Блокнота», Морозов до последнего боролся за возможность баллотироваться на пятый срок. Он даже успел публично заявить о своей готовности поработать еще. Но Кремль принял иное решение: по имеющимся данным, родину вождя мирового пролетариата отдают коммунистам.

В своем специальном видеобращении Сергей Морозов сообщил, что покидает пост и будет баллотироваться в Государственную думу.

 «Полагаю, что работая на благо жителей области в Государственной думе смогу принести там больше пользы и эффективнее продвигать на федеральном уровне проекты развития региона. Именно желанием сосредоточиться на продвижении интересов жителей региона в федеральном парламенте и обусловлена моя просьба к главе государства о добровольной отставке с поста губернатора», — заявил Морозов.

Расхотел быть губернатором: глава Ульяновской области ушел в отставкуУльяновский губернатор сложил полномочия

Пожалуй, одной из последних красных карточек Морозову стало исследование холдинга «Минченко консалтинг». Тогда эксперты указали, что среди губернаторов, которые не идут на выборы в этом году, наивысший риск отставки имеют глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, регион которого стал центром протестов против коронавирусных ограничений, а также глава Ульяновской области Сергей Морозов. Итоговый балл губернатора Морозова в рейтинге глав регионов Приволжского федерального округа оказался самым низким.

Источники «Блокнота» подтверждали: Морозов уже «пересидел», указывая на его высокий антирейтинг и протестные настроения в регионе.  Политолог Аббас Галлямов в разговоре с «Блокнотом» указывал, что отставка Морозова может быть уже не за горами: «Он один из самых одиозных и скандальных губернаторов, и держать его для Кремля — себе дороже».

Расхотел быть губернатором: глава Ульяновской области ушел в отставкуЕще недавно Сергей Морозов собирался баллотироваться на пятый срок

Уже давно обсуждалась версия, согласно которой Ульяновская область, родина Владимира Ленина, может быть «отдана» Кремлем коммунистам. Это связывали, в частности, и с тем, что главным политическим оппонентом Сергея Морозова в регионе является первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный. Сам Куринный подтверждал, что готов участвовать в выборах главы региона, если такое решение поддержит партия.

Весенний губернаторопад все-таки начался, констатировал в беседе с «Блокнотом» руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

«Отставка закономерна и прогнозировалась. Общество устало от Сергея Морозова, а он пытался создать иллюзию того, что незаменим. Теперь переход региона под руководство коммуниста выглядит логичным. Здесь я вижу значимый месседж для всей внутренней политики: власти предпочитают договариваться с системными игроками и купировать риски протестного сентября — после думских выборов», — пояснил Михайличенко.

Руководитель аналитического центра «Полиген» Ярослав Игнатовский заявил «Блокноту», что  отставка была предрешена: «Против Морозова работал высокий антирейтинг и большое количество нерешенных социальных проблем на территории региона. И самое главное – аномальный по нынешним  меркам срок пребывания у власти».

Согласно предварительным данным, Кремль нашел компромиссное решение: вероятно, врио главы Ульяновской области будет назначен представитель КПРФ, сенатор Алексей Русских. Таким образом, это позволит не пустить Куринного на выборы, с другой – погасить протестные настроения в регионе. Собеседники «Блокнота» в Ульяновске уверены: Русских почти наверняка одержит победу на выборах в сентябре. Также, с большой долей вероятности, можно прогнозировать, что Алексей Куринный попадет в команду нового главы региона – например, на позицию первого заместителя.

По словам эксперта, возможный переход Морозова в Госдуму говорит о том, что теперь уже бывший губернатор хочет остаться в большой политике».

Расхотел быть губернатором: глава Ульяновской области ушел в отставкуВрио главы Ульяновской области может стать сенатор Алексей Русских

Если сенатор Русских от КПРФ возглавит Ульяновскую область, то есть вероятность, что у коммунистов отберут какой-то другой регион, утверждает политолог Илья Гращенков. «Их осталось всего два: Орловская область, которую возглавляет Андрей Клычков и Хакасия, где на выборах в 2018 году случайно победил кандидат-коммунист Валентин Коновалов.  Есть основания полагать, что Клычкова трогать не будут, ведь в отличие от Коновалова его назначение в Орловскую область было компенсацией за будущую потерю коммунистами Иркутской области и «слив» в Приморье кандидата Ищенко. А вот Коновалова вполне могут убрать вслед за назначением Русских. У него уже масса проблем, арестован один из заместителей, его работой недовольной полпредство и федеральный центр, рейтинг поддержки падает», — пояснил Гращенков.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что глава Ульяновской области готов к конфронтации с федеральным центром и решил идти ва-банк.