Вторник, Декабрь 18

Работники золотодобывающего предприятия на Камчатке объявили забастовку

Стоп драга!

Работники золотодобывающего предприятия на Камчатке объявили забастовку

Работники золотодобывающего предприятия на Камчатке объявили забастовку

Около 100 горняков – работников золотодобывающего предприятия ЗАО «Аметистовое» – на прошлой неделе отказались выходить на работу. Причина тому – сокращение премиальных выплат. Рабочие жалуются на то, что администрация предприятия постоянно повышает нормы выработки, в результате чего фактически зарплаты за последнее время упали в несколько раз.

«С некоторых пор появился в ЗАО «Аметистовое» исполнительный директор Антипин.

И с тех самых пор начались на руднике, дела на котором и так шли не ахти, совсем нехорошие тенденции. Зарплаты упали почти в два раза, план по добыче «жёлтого металла» необоснованно повышается просто катастрофически, что приводит к тому, что премию людям срезают более чем вполовину», – обрисовал ситуацию один из пользователей ресурса «Пикабу».

ГОК «Аметистовое» – одно из новых предприятий отрасли. Первое золото на одноимённом месторождении добыли только в сентябре 2015 года. Но сегодня «Аметистовое» считается крупнейшим горнодобывающим предприятием Камчатского края. Кстати, ЗАО «Аметистовое» входит в компанию «Золото Камчатки», контролируемую ООО «Интерминералс Менеджмент» – структурой, подконтрольной олигарху Виктору Вексельбергу. Так что едва ли золотодобывающий рудник можно заподозрить в финансовых сложностях. Кстати, этот факт подтверждается и самими рабочими. Несколько дней назад в группе в сети «ВКонтакте» появилось видео встречи коллектива предприятия с руководством. «Аппетит растёт и растёт (очевидно, имеется в виду норма выработки. – Ред.), а зарплата та же. Что я в 2005 году получал, что в 2009-м. Сейчас даже тысячи долларов у меня не выходит, а в то время я получал и две, и три тысячи долларов. И пять», – жалуется один из рабочих.

В ответ на претензии, очевидно, кто-то из руководства пытается объяснить ситуацию экономическим кризисом. Но горняки настаивают на своём: золото – это товар, который не дешевеет.

Между тем ситуацией на месторождении «Аметистовое» уже успели заинтересоваться в правоохранительных органах. Следственное управление СК России по Камчатскому краю начало доследственную проверку по факту обращения работников рудника.

Похоже, что в отстаивании своих прав на этот раз горнякам удалось добиться своего. На прошлой неделе стало известно, что проблемой на ЗАО «Аметистовое» занялись власти региона. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин даже прервал свой отпуск и срочно вернулся на полуостров, дабы «в случае необходимости оперативно вмешаться в ситуацию».