Путин отправил в отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

0
6

Путин отправил в отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

«Отрешить Белозерцева Ивана Александровича от должности губернатора Пензенской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», — говорится в указе.

Во вторник, 23 марта, президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Официальная формулировка — «в связи с утратой доверия».

Сообщение об отставке главы региона появилось на сайте Кремля. «Отрешить Белозерцева Ивана Александровича от должности губернатора Пензенской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», — говорится в президентском указе.

Путин отправил в отставку губернатора Пензенской области Ивана БелозерцеваВладимир Путин и Иван Белозерцев

Напомним, что 21 марта Иван Белозерцев был задержан по делу о коррупции и обвинен в превышении служебных полномочий. Следствие считает, что губернатор получил взятку на сумму более 31 миллиона рублей от фармацевтического короля, главы группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля за содействие в получении выгодных контрактов.

В рамках уголовного дела был задержан и Шпигель, а также его жена Евгения, директор компании «Фармация» Антон Колосков, а также водитель представительства Пензенской области в правительстве России Геннадий Марков и второй замруководителя представительства региона в правительстве Федор Федотов.

У Белозерцева прошли обыски, в ходе которых были найдены полмиллиарда рублей наличными и ценные предметы, в том числе коллекция элитных часов. Выяснилось, что после избрания губернатором Белозерцев получил в подарок от Шпигеля хронометр Breguet ценой в 5,7 миллиона рублей, а также автомобиль Mercedes. Позднее Белозерцев заявил, что собирался вернуть часы, когда узнал их стоимость, но ему помешала пандемия коронавируса.

Белозерцев был этапирован в Москву, 22 марта его взяли под арест на срок до 20 мая. Также был принято решение об аресте Бориса Шпигеля, но из-за плохого самочувствия его пришлось отправить из здания Басманного суда в больницу.