Проверка прокуратуры зомби-ферме Усть-Коксинском районе закончилась вереницей возбужденных дел

0
6

Прокуратура возбудила ряд административных дел после проверки в СПК ПКЗ «Амурский» в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, где произошел массовый падеж скота. К ответственности могут привлечь руководство «Амурского», которое никого не уведомило о случаях гибели скота, не предприняло должных мер к утилизации трупов, а ко всему прочему не платило зарплату сотрудникам. Также ответственность грозит местной эпизоотической службе и районным властям.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, сотрудники ведомства провели проверку по опубликованной в соцсетях видеозаписи о падеже коров в СПК ПКЗ «Амурский». Было установлено, что в нарушение действующих правил после случаев гибели СПК не направило информацию об этом в БУ РА «Усть-Коксинская районная станция по борьбе с болезнями животных». Трупы же были утилизированы без вскрытия ветврачом и без его заключения.

В итоге в адрес руководства кооператива было внесено представление, в отношении председателя правления СПК ПКЗ «Амурский» Николая Мишина возбудили дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов) и по ч. 1 ст. 10.7 КоАП РФ (сокрытие сведений о внезапном падеже).

Кроме того, районная прокуратура оценила деятельность БУ РА «Усть-Коксинская районная станция по борьбе с болезнями животных», в связи с непринятием мер по выявлению причин падежа скота: патологический материал был взят лишь на сибирскую язву, корма для исследования не отбирались. В адрес начальника учреждения Татьяны Рыжковой было внесено представление. Еще одно представление внесли главе администрации МО «Амурское сельское поселение» Владимиру Долгих в связи с бесконтрольным выпасом скота на территории села, а также отсутствием контроля за правилами благоустройства.

Также в ходе проверки выяснилось, что у СПК ПКЗ «Амурский» имелась задолженность по оплате труда перед 180 работниками за февраль 2021 года на общую сумму 2,1 млн рублей. В связи с этим прокуратурой в отношении Николая Мишина было возбуждено дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), объявлено предостережение о недопустимости подобных нарушений впредь. Сразу после этого деньги на оплату труда нашлись, задолженность была погашена в полном объеме.

Напомним, что 1 апреля текущего года в Сети было опубликовано видео, на котором запечатлено, как скот в загоне, принадлежащем СПК ПКЗ «Амурский», фактически ходит по трупам коров и телят. Автор видео насчитал в загоне и рядом с ним почти два десятка мертвых туш, некоторые из них уже серьезно изгнили, их объели собаки и другие животные. Убирать останки никто не торопился. Такое наплевательское отношение пользователи связывали с тем, что на предприятии уже давно не платят деньги рабочим.