«Просто им не платят?»: Путина удивил ответ министра просвещения по выплатам учителям

0
5

"Просто им не платят?": Путина удивил ответ министра просвещения по выплатам учителям

Президент поднял вопрос о жалобах педагогов на то, что им не доплачивают за классное руководство.

Удивление вызвало у президента России Владимира Путина откровение от министра просвещения Сергея Кравцова во время сегодняшней, 12 декабря, встрече в Кремле. Главу государства интересовали выплаты учителям денег за классное руководство. Министр заверил, что этот процесс находятся на контроле у ведомства.

«Что касается выплат за классное руководство, этот вопрос находится на постоянном контроле: 810 тысяч классных руководителей с 1 сентября адресные доплаты получают. Они отдельной строкой выделены. Мы контролируем этот вопрос с Росказначейством и с Федеральной налоговой службой», — цитирует сайт Кремля ответ Кравцова.

В то же время чиновник предположил, что речь о проблемах с деньгами может идти о преподавателях в колледжах и техникумах. Путина удивила формулировка «есть проблема». Президент даже был вынужден переспросить.

«Что значит »проблемы есть«, я не понял? Просто им не платят?» – потребовал уточнения Путин.

Глава министерства объяснил, что дополнительные выплаты за классное руководство полагаются только учителям средних общеобразовательных школ, а также ее получают в некоторых техникумах те, кто занимаются воспитательной работой.

«С этого года в десяти регионах вводится ставка советника директора по воспитательной работе с дополнительной доплатой 15 тысяч рублей», — добавил министр.

Такой «витиеватый» ответ снова не удовлетворил Путина, и он вновь постарался выяснить.

«Но за классное руководство платят только в общеобразовательных школах?» — уточнил президент.

«Да, только в общеобразовательных школах», — наконец, решился на конкретный ответ Кравцов, но пообещал, что в правительстве решается вопрос с доплатами в техникумах.

Напомним, что инициатива доплачивать по 5 тысяч рублей российским учителям за классное руководство принадлежит Владимиру Путину. Свою инициативу президент России озвучил в январе 2020 года во время Послания Федеральному собранию. Тогда же Путин предложил обеспечить горячими завтраками учеников младших классов за счет бюджета.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин настолько проникся социальными инициативами президента, что назвал это Послание самым дорогим из всех, что были до этого. Однако педагоги получают на руки не всю «пятерку», а после вычета с этой суммы 13% налога.