Прокуратура раскрыла подробности хищения более млн рублей скандальном Алтаймясопроме

0
2

Стали известны обстоятельства уголовного дела, из-за которого в 2020 году приостановили распродажу имущества скандального краевого мегапроекта – разорившегося ООО «Алтаймясопром» в Тальменском районе. Как сообщает прокуратура Алтайского края, обвиняемым по делу выступает бывший директор и соучредитель предприятия. Судя по датам и изложенным обстоятельствам, речь может идти о бизнесмене Борисе Панове. Ему вменяют неправомерные действия при банкротстве и мошенничество в особо крупном размере. Следствие полагает, что он нанес предприятию ущерб на 166 млн рублей.

По данным ведомства, в 2014-2018 годах обвиняемый являлся фактическим руководителем и одним из учредителей мясопромышленного предприятия, «Алтаймясопром», имеющего признаки банкротства и находящегося в критическом финансовом состоянии. Директор мошенническим путем похитил имущество производственного комплекса. С территории юридического лица по фальсифицированным документам было вывезено специализированное оборудование для содержания, забоя поголовья свиней и сами животные на общую сумму более 166 млн рублей.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) получило обвинительное заключение со стороны прокурора. После вручения фигуранту его копии оно будет направлено в Тальменский районный суд Алтайского края. ​​​​​​​

Напомним, летом прошлого года стало известно, что торги по реализации имущественного комплекса «Алтаймясопром» в Тальменском районе пришлось отложить на неопределенный срок. Как указано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, это связано с неким уголовным делом. Таким образом, свиноводческое предприятие, которое несколько лет назад позиционировалось как одно из крупнейших в Алтайском крае, не успело найти своего хозяина.

Как сообщалось ранее, ООО «Алтаймясопром» было признано банкротом в феврале 2018 года. Основным кредитором общества является «ВЭБ.РФ» с изначальными требованиями на сумму около 6 млрд рублей. Общая сумма требований к свинокомплексу составляла почти 11,2 млрд рублей. В 2019 году стало известно, что банк ищет стратегического инвестора для данного актива. Впрочем, по мнению экспертов, в данной ситуации имела место проблема с поиском покупателя. По некоторым прогнозам, свинокомплекс мог выкупить его арендатор ООО «Митпром», но в 2019 году директор общества Геннадий Никульшин утверждал, что не планирует участвовать в торгах из-за завышенной стоимости предприятия.

Добавим, что 15 января 2019 Арбитражный суд Кемеровской области признал банкротом бывшего директора и соучредителя «Алтаймясопрома» Бориса Панова – по изначальной информации он задолжал около 5,7 млрд рублей, а в итоговом решении фигурирует сумма в 9,7 млрд рублей. Основная часть долга приходилась на главного кредитора «Алтаймясопрома» — ВЭБ. В деле в качестве кредитора фигурировал Евгений Юган – сын кузбасского предпринимателя Александра Югана, который выступал в качестве одного из инвесторов «Алтаймясопрома». В тот же день, что и Борис Панов, по решению Арбитражного суда Краснодарского края банкротом был признан и сам Александр Юган. Своим кредиторам (в том числе и ВЭБ) он задолжал 7,4 млрд рублей.