Вторник, Июль 16

Прокуратура принудила бывшего депутата Алтайского Заксобрания вернуть бюджет млн рублей налогов

Прокуратура Алтайского края через суд взыскала в бюджет региона 14 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением — незаконной предпринимательской деятельностью. Корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось подтвердить, что речь идет о бывшем депутате Алтайского Заксобрания Алексее Кушнареве, осужденном в 2018 году за  «серую» продажу недвижимости. Он рассказал, что не считает себя должным государству и будет пытаться оспорить решение суда.

В телефонном разговоре Кушнарев сообщил, что ему не удалось обжаловать в апелляции вердикт Новоалтайского городского суда, согласно которому он должен вернуть в казну 14 млн рублей неуплаченного НДФЛ. Бывший депутат добавил, что в ближайшее время будет подавать кассационную жалобу, так как в корне не согласен с вердиктом. «Я считаю, что это неправильно, потому что налог уже заплатили те люди, собственники, на ком были зарегистрированы дома и участки. Невозможно не заплатить налог, продавая недвижимость, которая проходит через Росреестр. Это невозможно. То есть, любой платит налог 13 % . Зарегистрировался он как предприниматель, не зарегистрировался — он платит этот налог в 13 % от продажи недвижимости за вычетом расходов. Это закон», — объяснил собеседник свою позицию.

Впрочем, даже если отбросить этот аргумент, Кушнарев уверен, что сумма была посчитана неправильно, без учета расходов. Его адвокат заявлял соответствующее ходатайство и просил заказать экспертизу, но получил отказ. «Понятно, почему в крае мы никогда не добьемся справедливости, потому что это был заказ на меня лично. Здесь мы правды не найдем, и станем ее искать за пределами региона», — прокомментировал экс-депутат.

Он также рассказал, почему этот иск проходил отдельно от гражданского иска, заявленного прокуратурой параллельно с рассмотрением уголовного дела в прошлом году. Тогда с Кушнарева было принято решение взыскать 109 млн рублей ущерба государству. Однако же этот вердикт не выстоял в апелляции, поскольку, как объяснил Алексей Кушнарев, в исковых требованиях произошла подмена основных терминов. «Это обычная выручка, даже не доход. Они пишут «доход», и многие подумают, что это прибыль, которая в карман пошла. Но это выручка, с которой нужно купить стройматериалы, заплатить зарплату рабочим, аренду, рекламу и так далее», — рассказал бывший депутат. Таким образом прокуратура и вышла с новым иском, на сей раз требуя выплатить налоги.

Напомним, что марте 2018 года Индустриальный районный суд Барнаула признал виновным в незаконной предпринимательской деятельности без регистрации с извлечением крупного дохода бывшего депутата Алтайского Заксобрания Алексея Кушнарева (был во фракции ЛДПР). Его уголовное дело находилось в производстве около двух лет, за это время выяснилось, что он перепродал 141 земельный участок и дом в поселке Лесной. Следствие и суд установили, что Алексей Кушнарев, желая создать себе положительный имидж депутата АКЗС, не связанный с бизнесом, и при этом являясь фактическим распорядителем объектов недвижимости, решил заняться незаконной предпринимательской деятельностью от имени подконтрольных и подотчетных ему лиц.