Вторник, Декабрь 18

Прокуратура подталкивает алтайский следком проверке собственных рядах

Прокуратура Алтайского края направила руководству СУ СКР по региону документы для проведения проверки в отношения замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следкома Виктора Ватутина (документ есть в распоряжении ИА «Банкфакс»).

В качестве основания для проверки указывается обращение о якобы незаконном привлечении к уголовной ответственности гражданина Распопова, фигурировавшего в громком деле барнаульских экс-наркополицейских в качестве обвиняемого. Обращение направила жена одного из осужденных полицейских. Судя по дате, документы для проведения проверки были переданы в следком еще 10 октября текущего года.

Несмотря на то, что в документах прокуратуры фигурирует только одно обращение, жалоб по поводу якобы незаконно возбужденного дела в отношении экс-полицейских было подано больше. Отец упомянутого гражданина Распопова Павел еще в августе 2017 года обратился в СУ СКР по Алтайскому краю с заявлением. Он настаивал на проведении проверки, так как заподозрил Виктора Ватутина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела). Якобы тот привлек Распопова-младшего к ответственности по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств) за будто бы хранившиеся у мужчины 0,57 г запрещенного вещества — слишком малый объем для возбуждения уголовного дела, как заверял Павел Распопов. Ватутин сделал это будто бы желая оказать давление на Распопова-младшего и склонить его ко лжесвидетельству.

Однако региональный СУ СКР оснований для проведения проверки тогда не усмотрел. В качестве аргументации следователи указали, что заявление связано с обжалованием приговора Октябрьского районного суда, ввиду чего оснований для регистрации нет. Все это Павел Распопов описал в своей жалобе в Генеральную прокуратуру РФ, которую направил в начале декабря 2017 года. В ней он жаловался не только на руководство краевого следкома, которое, по мнению заявителя, отказалось регистрировать заявление, заботясь об имидже ведомства и помогая Ватутину избежать ответственности, но и на бездействие краевой прокуратуры.

Отметим, что недавно задержанный по подозрению в незаконной прослушке начальник ОМВД России по Индустриальному району подполковник Игорь Варнавских  направил обращения в адрес руководства СУ СКР по Алтайскому краю, а также в региональную прокуратуру, попытавшись обратить внимание правоохранителей на конфликт интересов, допущенный при проведении доследственной проверки в отношении него. Дело Варнавских находится в производстве замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Виктора Ватутина, непосредственным начальником которого является руководитель отдела Александр Госсен. В то же время заместителем Варнавских по оперативной работе является Андрей Госсен — брат Александра Госсена. При этом, как утверждает Игорь Варнавских, между ним и его заместителем часто бывали конфликты. Также доследственная проверка не коснулась Андрея Госсена, а лишь начальника отдела полиции.

Напомним, что в июле 2017 года суд приговорил к разным срокам лишения свободы (от 8 до 15 лет) девятерых экс-сотрудников подразделений полиции Барнаула в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, имевших звания вплоть до подполковника — их обвиняли во взяточничестве, превышении должностных полномочий и незаконном сбыте наркотиков. Однако родные осужденных экс-полицейских остались уверены, что во время заседаний были допущены многочисленные нарушения, доказательства невиновности экс-полицейских не принимались во внимание, а свидетельствовавшую о вине информацию суд, напротив, воспринимал не слишком критично. Жены и матери осужденных полицейских выходили на митинг в Барнауле, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину.