Понедельник, Ноябрь 19

Проект охранных барнаульской Спички завернули федеральном Минкульте после полутора раздумий

Проект охранных зон комплекса Сереброплавильного завода в Барнауле отклонили в федеральном Минкульте — эксперты секции градостроительного регулирования в историческом поселении научно-методического совета посчитали, что проект в его текущем виде не может быть реализован. Авторам придется доработать документацию с учетом замечаний членов совета.

Полный список недочетов, которые предстоит исправить специалистам, пока не обнародован, однако, как рассказали барнаульскому архитектору Александру Дерингу присутствовавшие на совете знакомые, уже были озвучены по крайней мере два момента: это ситуация с опорой ЛЭП, которую собственник комплекса — компания «Матч» — изначально хотел перенести к берегу Барнаулки, тем самым перечеркнув возможность создания там набережной, а во-вторых, это проблемы с «объектом общественного назначения», который собирается строить собственник — запланированная высотность здания тоже вызвала ряд вопросов. «Да, вопросы связанные с ЛЭП и высотностью были еще у экспертного совета при краевом Управлении по охране объектов культурного наследия. Потому как наличие опоры ЛЭП по руслу реки Барнаулки ничего хорошего для визуального восприятия ансамбля, конечно, не дает. Это прекрасно знают и понимают собственники, и, насколько я знаю, они приняли решение исполнить ЛЭП в подземном варианте, что было бы благом для всех. Второе — высотность. Меня немного насторожила эта высота будущего объекта — 18 м, там высотность должна быть не более 8-10 м, более высокие здания неизбежно будут накладываться на восприятие всего ансамбля, и как я знаю со слов тех, кто там был, в Минкульте попросили сделать еще несколько снимков и прислать, показать общее восприятие ансамбля для принятия каких-то решений», — рассказал архитектор.

Он объяснил, что приемлемые высоты рассчитываются по лучу зрения, и здесь важно, с какой точки смотреть — если человек будет находиться среди самих памятников, то здание, высотой 18 м его не смутит, но стоит забраться на плотину или Нагорный парк, как картина предстает уже в несколько ином свете, потому это принципиально важный момент. «Я думаю, все эти вопросы будут исправлены и сняты наконец. Нам нужно решение по охранным зонам, очень затянулось рассмотрение. Памятники нужно сохранять, нужно начинать работы по консервации, потому что «Изумрудная страна» ничего почти не делала, новые собственники тоже в ожидании пока находятся, памятники при этом продолжают разрушаться, нужно на сегодняшний день хотя бы начинать проводить исследования и противоаварийные и консервационные мероприятия — это очень важно», — отметил Александр Деринг. Он надеется, что теперь процесс пойдет намного быстрее — до этого проект охранных зон находился на рассмотрении в Минкульте около полутора лет — трудно представить себе, чтобы хоть какой-то регламент работы позволял так долго заниматься одним единственным вопросом.

Напомним, что Барнаульский сереброплавильный завод, ранее принадлежавший скандальному агрохолдингу «Изумрудная страна», в марте 2017 года перешел в собственность компании «Матч», основатели которой — сын предпринимателя Нодара Шонии Владислав и племянник основателя сети «Мария-Ра» Александра Ракшина Виталий Денисов. Новые владельцы завода сразу заявили, что часть территории и объектов планируется сделать коммерческими. При этом они подчеркивали, что намерены соблюдать и социальные интересы, в частности — отреставрировать исторические объекты, благодаря чему завод может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако коммерческие интересы собственников обеспокоили даже городские власти: главный архитектор города Сергей Боженко заявлял, что ожидаемое строительство гипермаркета на территории «Спички» способно уничтожить уникальный памятник. В первых числах мая 2018 года администрация Барнаула опубликовала на своем сайте долгожданный проект застройки территории кластера «Барнаул — горнозаводской город». Как и предполагалось, центральное место было отведено достаточно крупному объекту, назначение которого обозначено как «общественное». По мнению городских активистов, под этим термином чиновники маскируют торговое назначение. Для его строительства необходимо было создать новый кадастровый участок, соответствующий по площади будущему зданию. При этом в границах территории «Спички» было еще одно строение, предназначенное под ТЦ (сейчас объект обозначен в плане как административный).

29 мая проект вынесли на публичные слушания, где большинство присутствовавших горожан — 167 против 44 (минус три воздержавшихся) — проголосовало «за» его принятие. Однако до сих пор у многих эта процедура вызывает подозрения по поводу справедливости голосования. Несмотря на это, глава Барнаула Сергей Дугин утвердил столь ожидаемые совладельцами Сереброплавильного завода изменения в проектах планировки и межевания территории.