Признаки масштабной коррупции рыбохраны и чиновников Астраханской области: «Кошмарят всех, кто не платит»

0
3

Признаки масштабной коррупции рыбохраны и чиновников Астраханской области: «Кошмарят всех, кто не платит»

Директор компании по вылову, переработке и продаже рыбы рассказал, как устроен этот бизнес в Астраханской области.

Директор компании по вылову, переработке и продаже рыбы рассказал, как устроен этот бизнес в Астраханской области

Рыбопромышленник из Астраханской области Сергей Кривецкий с ужасом ждёт начала нового сезона. В прошлом, 2020 году он попытался сломать сложившуюся за десятилетия систему отношений между предпринимателями, Волго-Каспийским территориальным управлением (ВКТУ) по рыболовству и полицией. Что из этого вышло?

Отказался платить
Среди многочисленных историй о том, как силовики МВД и инспектора Рыбоохраны пытались давить на Кривецкого, особенно выделяется одна. Пожалуй, она лучше всего характеризует ситуацию, сложившуюся в бизнесе по вылову и переработке рыбы.

Признаки масштабной коррупции рыбохраны и чиновников Астраханской области: «Кошмарят всех, кто не платит»Со слов Кривецкого, сначала Марат Культимиров спросил у предпринимателя, когда он отдаст 20 000 рублей, потом сразу удалил это сообщение и написал новое: мол, сможешь ли ты одолжить 20 000 рублей?

В первых числах мая 2020 года сотрудник ВКТУ Мурат Культимиров встретился с рыбопромышленником Сергеем Кривецким и объяснил ему: хочешь нормально работать — нужно платить. Речь шла о скромной сумме – 20 тысяч рублей в месяц за каждый рыбопромысловый участок. Культимиров рассказал, что его начальник — главный инспектор Рыбоохраны ВКТУ Андрей Крыжановский – оказался в беде. Его дочь торговала наркотиками и попалась. Якобы, по этой причине от предпринимателей требуют «сдавать деньги».

Кривецкий отказался. Прошло несколько дней, и его ещё раз «попросили» заплатить, но он вновь не согласился с условиями Культимирова. Тогда инспектор недвусмысленно намекнул рыбопромышленнику, что больше на этом участке (РЛУ «Болдинский») он работать не будет. Дескать, это не только его решение, а консолидированная позиция Рыбоохраны.

Культимиров если не сдержал слово полностью, то приложил к этому максимум усилий. Спокойно трудиться Кривецкому больше не дали.

14 мая Мурат Культимиров приехал уже в сопровождении целой делегации. С ним был и представитель природоохранной прокуратуры, и тот самый главный инспектор Рыбоохраны ВКТУ Андрей Крыжановский. Ещё несколько человек отказались назвать свои фамилии и ведомства, которые они представляют.

Предприниматель вспоминает, что «гости» заинтересовались неводом, но изучать его не стали. Может, из-за того, что было темно? А, может, торопились. Поэтому прямо на берегу вынесли вердикт: «невод – вне закона». После этого они забрали мешки с рыбой, объявили Кривецкому, что он и его рыбаки нанесли государству ущерб – 500 тысяч рублей, и уехали. Любопытно, что мешки с рыбой не были опечатаны. Подтверждение тому — показания одного честного сотрудника Рыбохраны (по закону на них нужно вешать бирки). Да и понятых во время «спецоперации» не оказалось.

Мы ещё вернёмся к истории с неводом и «изъятой» рыбой. А пока несколько слов о том, что стало с Культимировым и Крыжановским. После публикации в «Блокноте» судьбы этих двух людей сложились по-разному. Главный инспектор Рыбоохраны ВКТУ Андрей Крыжановский перестал ходить на работу. По одной информации он в отпуске, по другой – взял больничный. В итоге он не появляется на работе больше пяти месяцев. Злые языки поговаривают, что отсутствие Крыжановского может быть связано с ещё одним скандалом — недавно в ВКТУ вскрылись махинации с горюче-смазочными материалами (ГСМ). Имеет ли к ним отношение главный инспектор Рыбоохраны — покажет время. Тем не менее, на официальном сайте ВКТУ Крыжановский по-прежнему числится главным госинспектором. Его дочь осудили за распространение наркотиков, приговорив к большому сроку заключения – 12 лет.

Рыбаки рассказывают, что это не первый «залёт» Крыжановского. Говорят, когда он только устраивался в Рыбоохрану, то скрыл наличие у него непогашенной судимости. Как ни странно, в ВКТУ на это не обратили внимание. Или сделали вид, что не заметили.

Инспектор Рыбоохраны Мурат Культимиров остался единственным сотрудником ВКТУ в Приволжском районе Астраханской области. Говорят, с ним никто не хочет работать, и что он вновь стал «кошмарить» промысловиков, но только уже в Камызякском районе.

Приключения пойманной рыбы
Когда Кривецкий узнал, что представители ВКТУ собираются замерять невод, то сразу же к ним приехал. Рассказывает, очень удивился, увидев, что он стал значительно меньше (короче на 200-300 метров), да и ячея сетки оказалась совсем другой. Предприниматель справедливо заподозрил инспекторов в подлоге.

Ещё интереснее дело обстояло с рыбой. Сначала Кривецкому сообщили, что 300 кг отправили в Чаган (там, якобы, были холодильники). Но знакомые бизнесмена признались: они слышали, что изъятый 14 мая улов, давно продали. Чтобы инспекторам хоть как-то выкрутится из этой истории, они формально (по документам), якобы, перевезли рыбу в посёлок Кировский.

Сотрудник ВКТУ, который присутствовал на мероприятиях по замеру невода, занёс всю информацию в протокол, сфотографировал и отправил в прокуратуру. Позже он расскажет Кривецкому, что, когда ездил посмотреть на конфискованную рыбу, то не узнал мешки, в которых она была. Во-первых, они отличались от тех, что были на фотографиях инспекторов. Во-вторых, на них были бирки. И, наконец, третий момент. В деле Кривецкого вдруг появилось ихтиологическое заключение.

«Но, когда ихтиолог документирует что-то, то по правилам он снимает бирку сотрудников ВКТУ, которые изымали рыбу, фотографирует её и вешает свою, где указана его фамилия, дата и подпись. Ни одной такой бирки нет. Выходит, что ихтиологической экспертизы не было, а документы с её результатами есть», – объясняет рыбопромышленник.

Признаки масштабной коррупции рыбохраны и чиновников Астраханской области: «Кошмарят всех, кто не платит»Тот самый протокол. Красный Кривецкий обвёл места, с которыми не согласен.

История с неводом и конфискованной рыбой получила продолжение на следующий день, 15 мая 2020 года. Нет, сотрудники ВКТУ не вернули улов, а оформили странный протокол. Странный он оказался, потому что многим позже Кривецкий увидит эту бумагу и ахнет. Это случится под занавес 2020 года, в декабре, когда представители Рыбоохраны придумают новое наказание для предпринимателя – составят протокол на юридическое лицо, где Кривецкий числится директором. И этот протокол инспектор Росрыболовства Лилия Спиричева составила в отсутствии директора и его представителя. В результате она просто не допустила их к его рассмотрению.

«Я заметил, что в документе от 15 мая (протокол изъятия, — прим. авт.) стоят не мои подписи, — рассказывает бизнесмен, — В пункте №5, подпункт «Д» поменяли на «Е». В протоколе изъятия появилась дописка фразы, что рыба и невод была обиркована. Её дописали. Фактически сотрудники ВКТУ грубо подделали документ».

Признаки масштабной коррупции рыбохраны и чиновников Астраханской области: «Кошмарят всех, кто не платит»Кривецкий считает, что протокол подделали. Свои подписи в документе он не узнаёт.

Кривецкий возмущён даже не тем, что представители Рыбоохраны, по его словам, сфальсифицировали документ, а нерешительной позицией надзорных органов.

«Никто не хочет расследовать эти обстоятельства, не желает этим заниматься», — говорит предприниматель. Но спустя восемь месяцев жалоб, был вынужден написать жалобу уже в УФСБ по г. Астрахань. Это единственное ведомство, которое отреагировало моментально.

Накануне публикации этого материала, корреспонденту «Блокнота» стало известно, что в феврале Следственный комитет по Приволжскому району всё-таки решил вмешаться. Сейчас ведомство внимательно изучает подробности странных отношений представителей ВКТУ и бизнеса. Силовики уже назначили экспертизу того самого протокола от 15 мая 2020 года. Скоро и Кривецкий, и журналисты узнают о её результатах.

Ещё больше рыбы!
Конфискация рыбы на территории РЛУ «Болдинский» — не единственный инцидент, случившийся во время работы Кривецкого. В апреле того же 2020 года, в Наримановском районе Астраханской области, где компания предпринимателя законно выиграла торги на рыбопромысловые участки, произошло ЧП. 19 апреля «ГАЗель», которая перевозила улов, остановил сотрудник ОБЭП Руслан Абаков. Любопытно, что в этот момент он не находился на службе. Был в штатском и со своим малолетним ребёнком, который ждал его в машине.

Признаки масштабной коррупции рыбохраны и чиновников Астраханской области: «Кошмарят всех, кто не платит»Автомобиль с «дьявольскими» номерами. На нём ездит Руслан Абаков

Абаков (после проверки документов) объявил шофёру Ивану Андрееву, что должен изъять рыбу.

«Когда я, после звонка водителя, приехал, то прямо спросил Абакова: «На каком основании вы решили конфисковать рыбу?» Ведь с документами было всё в порядке. В ответ на это полицейский прямо мне ответил: «Это приказ начальника ОБЭП Наримановского района Мустахима Кусанова. И точка. Тебя же предупреждали не появляться в этом районе, это территория приемщика Башая (ИП Сверблюк А. Л, — прим. Сергей Кривецкий)».

В итоге, рыбу изъяли и увезли в неизвестном направлении. Самое интересное, что процессуальных последствий по этому инциденту не последовало. Должны были возбудить уголовное дело, привлечь к административной ответственности, но не возбудили. Должны были оформить отказ в возбуждении уголовного дела, но не сделали и этого. Улов стоимостью 100 тысяч рублей просто не хотят отдавать.

«Со стороны сотрудников полиции — это самое настоящее превышение должностных полномочий, — считает Кривецкий, — В противном случае, в отношении меня должны быть предусмотрены санкции по статьям УК РФ 256 (незаконный вылов) и 171 (незаконное предпринимательство). Но полиция не осмелилась это сделать после того, как история получила огласку. Официально признать ошибку, сознаться в том, что они нарушили закон, люди в погонах тоже, видимо, не могут. Ведь тогда нужно возвращать улов. Моё мнение: силовики и сотрудники ВКТУ всего лишь сдержали слово – они не дают мне работать. Так они кошмарят всех, кто не хочет платить».

Признаки масштабной коррупции рыбохраны и чиновников Астраханской области: «Кошмарят всех, кто не платит»Ответ прокуратуры Наримановского района Астраханской области

«Помощь» чиновников
ВКТУ, ОБЭП, полиция, браконьеры – это далеко не все, кто ополчился на Сергея Кривецкого, отказавшегося работать по правилам, которые установили в Астраханской области силовики. Чиновники тоже не отстают. Вместо помощи бизнесу они занимаются тем, что откровенно «душат» его предприятие.

«Мы едва ли не единственная фирма по вылову и переработке рыбы в Енотаевском районе Астраханской области, — говорит Кривецкий, — Трудимся честно, аккуратно платим налоги, создаём новые рабочие места (в том числе даём работу рыбакам, чтобы те в свою очередь, бросали нелегальный вылов рыбы). Но развиваться не можем. Палки в колёса вставляют местные чиновники. Конкретно — глава Енотаевского района Сергей Левшин. О том, как взаимодействует с бизнесом, можно рассказать очень много. Отдельная история — это афера микрофинансовой организации «Народный кредит», к которой чиновник тоже может иметь отношение».

Несколько лет назад предприниматель арендовал на длительный срок здание в Енотаевском районе Астраханской области. Восстановил объект, который был разрушен, сделал там ремонт, переоборудовал его в цех по переработке рыбы. Говорит, что в общей сложности инвестировал в него более 6 млн рублей.

«Власти нам не помогали, мы всё делали за собственные средства, — подчёркивает Кривецкий, — Сейчас, когда мы чуть-чуть окрепли, то обратились к главе Енотаевского района с просьбой (согласно 159 ФЗ РФ, — прим. авт.) продать нам это здание, отдать во владение. У нас есть возможность выкупить его у муниципалитета. Так мы могли бы получить кредит, и развиваться дальше, но навстречу нам не пошли, отказали. Не хочу наговаривать, но складывается впечатление, что глава района помогает тем, кто даёт откат».

Выслушав Кривецкого, и внимательно изучив документы, которые он предоставил в редакцию издания «Блокнот», складывается впечатление, что сотрудники МВД и представители власти, намеренно избавляются от его предприятия – ООО «Рыбакаспия» — убирают с рынка. Но кто в таком случае придёт на смену бизнесмену Кривецкому? Один из крупных нелегальных приёмщиков браконьерской рыбы Енотаевского района…. или Наримановского района?

«Скорее всего, это будут браконьеры и нелегальные приёмщики рыбы, которым покровительствуют коррумпированные силовики и чиновники, — говорит рыбопромышленник, — А вы разве не догадались? По-моему, этот ответ лежит на поверхности».