Понедельник, Ноябрь 19

При Юлии Тимошенко кабинет министров возглавит Андрей Сенченко, бывший «сэйлемский»

Будущий президент Украины определилась с премьером

При Юлии Тимошенко кабинет министров возглавит Андрей Сенченко, бывший «сэйлемский»

Лидирующая практически во всех предвыборных рейтингах Юлия Тимошенко представила избирателям того, кому она поручит возглавить своё правительство. Это Андрей Сенченко, вице-премьер Крыма середины девяностых. Пишут, что он, де, «вице-премьер времён президента Юрия Мешкова», но это не так – в «московском» кабинете министров Евгения Сабурова бандитских «шестёрок» не было, а появился Сенченко в правительстве автономии уже после изгнания Мешкова Киевом, в 95-м. И представлял он там ОПГ «Сэйлем».

То, что Тимошенко выбрала именно Сенченко, довольно забавно. Дело в том, что сегодня Крымом, по сути, «рулят» персонажи, которые в середине девяностых проходили в милицейских оперативных сводках именно, как представители ОПГ «Сейлем». За примерами далеко ходить не надо, достаточно упомянуть в этой связи нынешнего градоначальника крымской столицы, Игоря Лукашева, которому наше издание как-то посвятило полосной материал. У «сэйлемских» сегодня вообще всё хорошо: в отличие от вечных конкурентов, «башмаков» и «греков», их не «щемят» правоохранительные органы. И, мало того, им везде дают зелёный свет, что в бизнесе, что в политике. Поэтому избрание Тимошенко Сенченко в качестве будущего украинского премьера наводит на нехорошие мысли. Это что, такая попытка завербовать крымскую элиту? У Сенченко в Крыму остались бизнес и недвижимость, поэтому он незримо присутствует на полуострове, хотя бежал оттуда ещё в феврале 2014-го.

Сама Тимошенко комментирует свой выбор так: Сенченко – «интеллектуальный и сильный человек, капитан третьего ранга запаса (майор – ред.). Он имеет опыт урегулирования конфликтов, которые происходили на полуострове, когда он был вице-премьером». Что правда, то правда: «Сенька», как его звали бандиты, действительно считался умелым делягой, которому доверяли разруливать спорные ситуации между братвой. И, что самое ценное, при этом он всегда знал своё место, и не лез поперёд своего начальства – Владимира Шевьёва и Анушевана Данеляна, представлявших братву в Верховном Совета АРК.

В общем, Юлия Тимошенко по-настоящему удивила своим выбором. Откровенных бандитов во главе украинского правительства ещё не было.