Правительство Республики Алтай отрицает конфликт губернатора местным старейшиной религиозном празднике

0
3

Правительство Республики Алтай отрицает конфликт губернатора местным старейшиной религиозном празднике

Олег Хорохордин покидает праздник, как утверждает Кине

В правительстве Республики Алтай заявили, что информация о конфликте с местным старейшиной Акаем Кине, в ходе которого главу региона Олега Хорохордина «выгнали» с места проведения обряда в честь праздника Чага Байрам, не соответствует действительности. Как сказал пресс-секретарь Хорохордина Михаил Максимов, традиционную ритуальную часть провели именно в присутствии главы, а не старейшины. При этом Акай Кине, который проводит этот обряд уже 25 лет, придерживается иной точки зрения, он заявил «Банкфаксу», что воспринимает ситуацию как конфликт между коренным населением и властями.

14 февраля в Республике Алтай праздновали наступление нового года по местному календарю — Чага Байрам. Это национальный праздник, который отмечают во всех районах республики, соответствующий указ даже был подписан главой региона. Представители коренного населения в этот день традиционно проводят ритуал поклонения духам на горе Тугоя – это место считается местом силы. Обряд начинают проводить на рассвете. Как рассказал «Банкфаксу» зайсан рода Теелеси Акай Кине, именно он начиная с 1993 года занимался возрождением этих традиций в республике, а с 1996 года он проводит ритуальную часть Чага Байрами на горе Тугоя.

По его словам, еще в феврале 2020 года от подчиненных Олега Хорохордина ему поступали требования не появляться на мероприятии. «Я тогда не стал скандалить, но предупредил, чтобы таких поползновений впредь не было – мы, все же, коренные жители, живем здесь очень давно. Никакой глава не имеет права посягать на наши ритуалы. Тем более, я эти ритуалы и восстанавливал с 1996 года. Это место было выбрано нами, мы здесь ритуалы проводим каждый год и раньше никто никогда не посягал на наше право проводить их», — объяснил зайсан. Тогда, в 2020 году, он все же провел обряд, а Олег Хорохордин якобы поднялся на гору уже после того, как он был завершен.

14 февраля уже текущего года Олег Хорохордин опубликовал на своей странице «ВКонтакте» видео с горы Тугоя, на котором запечатлено проведение ритуала и личные поздравления главы региона на двух языках – русском и алтайском. При этом на видео можно увидеть совершенно других людей, нежели на фотографиях, которые с того же мероприятия опубликовал Акай Кине на своей странице в Facebook. По словам старейшины, Олег Хорохордин и члены регионального правительства пытались провести обряд со своим шаманом, но были оттеснены местными жителями. После того, как мероприятие закончилось, чиновники поднялись на гору и провели собственное мероприятие, которое, как полагает Кине, уже едва ли имело хоть какое-то смысловое наполнение.

Акай Кине, зайсан рода Теелеси:

— Я начал проводить обряд, а тут идет Хорохордин со своей свитой. Потом председатель республиканского комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмила Варванец в приказном тоне сказала, что проводить ритуал буду не я, а их «штрейкбрехер» Таукен Яйтынов. Я ее отодвинул, сказал, мол, давайте усаживаться и начинать. И тут глава говорит «А вы кто такой и почему здесь командуете?». Я тогда спросил, кто он такой. Он промямлил, что он глава республики. Я ответил: «Ну, мало ли — глава республики. Вы сегодня есть – завтра вас нет. А мы во все времена проводили, и будем проводить этот ритуал. Наши предки проводили, и мы будем проводить. Вы же не приходите в церковь и не указываете, кто там будет службу вести? Почему тогда вы здесь командуете?». Я пригласил всех принять участие, а если не хотят – то попросил хотя бы не мешать.

В итоге, как описывает Кине, после непродолжительной перепалки, местные жители встали стеной, не пуская членов правительства к месту проведения обряда. По словам собеседника, после этого Хорохордин вместе с другими чиновниками спустился к подножию горы и дожидался там окончания церемонии. «Они после нас поднимались. Видимо, они пытались какой-то ритуал проводить , но это уже «концерт». Ритуал проводится один раз с восходом солнца. Его проводит сведущий человек, старейшина», — объяснил Акай Кине возникновение видео, опубликованного на странице Хорохордина. О том, почему представители власти, по его мнению, могли бы предпринимать попытки отстранить его от проведения обрядовой части праздника, Кине сказать не смог. Он отметил, что на протяжении последних лет не вступал в политическую полемику и оставался наблюдателем, в связи с этим такое поведение властей вызывает у него недоумение. Он отметил, что такими шагами правительство скорее может подтолкнуть его к более радикальным позициям.

Иную позицию транслировал «Банкфаксу» пресс-секретарь Хорохордина Михаил Максимов. По его словам, тиражируемая в СМИ информация о конфликте не соответствует действительности. «Группа последователей человека, которого цитируют сейчас в сети Интернет, провела свое мероприятие, после чего началась традиционная запланированная обрядовая часть праздника Чага Байрам с участием старейшин, общественников, жителей Горно-Алтайска и представителей органов исполнительной и законодательной власти. Конфликтной или чрезвычайной ситуации, какой ее хотят показать сегодня отдельные представители так называемого духовного центра, не было», — заявил он. При этом пресс-секретарь назвал распространяемые сведения попыткой «политизировать народный праздник и его проведение».