Воскресенье, Ноябрь 18

Постоянный участник Бессмертного полка возмутился красующейся стене свастикой центре Барнаула

Житель Барнаула, родственники которого пострадали во время Великой Отечественной войны, пожаловался на равнодушие горожан. Собеседник ИА «Банкфакс» рассказал, что уже почти полгода они не замечают на стене своего многоквартирного дома знак свастики и не пытаются его замазать.

Со слов мужчины, 29 октября он прогуливался по улице Пролетарской, когда заметил на стене дома № 188 черный крест внушительного размера. Он тут же обратился с жалобой в полицию. «Меня глубоко возмутило то, что творится в центральной части нашего города. Получается, люди ходят мимо и просто не замечают этой свастики, а ведь она запрещена законом! Неужели это никого не трогает и не оскорбляет? Я каждый год участвую в акции «Бессмертный полк», мои близкие погибли и пострадали в годы Великой Отечественной войны, и я должен на это смотреть? Я сразу позвонил по телефону 102 и рассказал об этом, они обещали принять меры», — пояснил мужчина.

Однако через несколько часов он снова прошелся по улице Пролетарской и обнаружил, что никаких мер принято так и не было. Тогда мужчина поинтересовался у местного жителя — давно ли знак появился на стене. Тот заявил, что, пожалуй, с начала лета. «То есть свастика нарисована там уже несколько месяцев, а до этого и дела никому нет, это просто возмутительно», — заявил собеседник и добавил, что не оставит этот факт без внимания.

Добавим, что Барнаул неофициально уже называют столицей экстремизма после того, как в краевом центре было возбуждено несколько уголовных дел по данным преступлениям. Для одного из «экстремистов» дело уже приняло неприятный оборот: барнаулец Андрей Шашерин не смог обжаловать решение Ленинского районного суда, по которому он должен отправиться в психиатрическую больницу. Несмотря на то, что у мужчины на руках было заключение комиссии экспертов московской правозащитной организации «Справедливая медицина», которое подтверждает его вменяемость, судья все же решил отправить его на стационарную экспертизу к алтайским медикам. Еще одного подозреваемого в уголовных репостах Антона Ангела из Заринска правоохранители насильно попытались увезти в психиатрическую больницу, не дожидаясь результатов обжалования назначения стационарной психиатрической экспертизы, но из-за своевременного вмешательства адвоката им это не удалось.

Напомним, что месяцем ранее Верховный суд РФ принял постановление, которое отделило преступления действительно экстремистской направленности от общественно неопасных деяний. Позже президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, частично декриминализирующий «народную статью»: согласно поправкам, за первый «экстремистский» репост гражданам может грозить только штраф, а уголовное дело будет возбуждаться лишь в случае рецидива в течение года. Несмотря на такое «потепление» подсудимая по двум «народным статьям» жительница Барнаула Мария Мотузная, достигнув некоторых успехов в процессе, сбежала из России.