Пособие уходу алтайский думец проследит качеством жизни неизлечимо больных пациентов

0
4

Единороссы поддержат парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. 19 февраля Госдума приняла данный законопроект во втором чтении. Его реализацию будет контролировать алтайский думец, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Валерий Елыкомов, следует из сообщения на сайте реготделения единороссов.

Член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев заявил, что партия проконтролирует реализацию законопроекта о паллиативной помощи. «Мы оставляем за собой функцию парламентского контроля. Мониторинг будет проводиться не только при участии депутатов, но и силами партпроекта «Здоровое будущее». Напомню, во время обсуждения проекта мы договорились, что через год встретимся и посмотрим, насколько принятые меры будут действенны», – отметил Кобзев.

Законопроект расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяет порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок обслуживания неизлечимо больных людей. Он вносит поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». По новому закону, паллиативная медицинская помощь — это улучшение качества жизни тяжело- и неизлечимо больных граждан. То есть медицинская и психологическая помощь, уход, облегчение боли и других проявлений заболевания. 21 февраля законопроект рассмотрят в третьем чтении.

Как пояснил Валерий Елыкомов, после вступления новых норм в силу паллиативная помощь будет выделена в отдельный блок, что позволит обеспечивать необходимыми препаратами неизлечимо больных пациентов. По его словам, часть из них лежит в больницах и хосписах, но немало людей находится дома. Первые обеспечены необходимыми лекарствами в медучреждениях, а вторые зачастую страдают. С принятием закона о паллиативной помощи будут территориальные поликлиники получат задания по оказанию такой помощи на дому, на это будут выделены отдельные средства. «Это очень важно. Так как речь идет о качестве жизни неизлечимо больных пациентов и касается не только онкологических заболеваний, но и многих других, где требуется уменьшение страдания людей», — пояснил Елыкомов.

В Алтайском крае на данный момент тяжело больным пациентам помогает восемь медучреждений с организованной работой на дому. Планируется, что в 2019 году выездные бригады прибудут на 8760 вызовов, сообщается на сайте реготделения.

Отметим, что в Алтайском крае остро стоит проблема с хосписами. В Барнауле есть всего одно такое медучреждение — «Светодар». Примечательно, что это некоммерческая организация, работающая на площадке одноименного благотворительного фонда в двухэтажном деревянном здании постройки царских времен. Этот хоспис на протяжении всего существования сталкивается с проблемами. В начале 2018 года он был под угрозой закрытия. В конце 2017 года руководство и сотрудники благотворительного фонда «Надежда», бросили клич о помощи в поисках здания под хоспис, но тогда на него никто не откликнулся.

Напомним, идея создать полноценный хоспис с государственным участием в Барнауле озвучивалась как минимум девять лет назад. Для строительства даже выделялся участок на Змеиногорском тракте, однако сейчас там частный дом. Данный участок фигурировал в уголовном деле в отношении бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева. В 2012 году, сообщалось, что барнаульский хоспис планируют открыть в начале 2013 года на базе Алтайского краевого онкологического диспансера на улице Матросова, 115, но к концу 2013 года он так и не появился.