После прививки вакциной Pfizer в Норвегии умерли 23 человека. В России ее колоть запретили

0
4

После прививки вакциной Pfizer в Норвегии умерли 23 человека. В России ее колоть запретили

Фото: LISE ÅSERUD / NTB

Росздравнадзор выпустил распоряжение, согласно которому частные клиники не вправе вакцинировать своих клиентов импортным препаратом.

Пугающими подробностями обрастают испытания антикоронавирусной вакцины Pfizer в Норвегии: местное агентство по контролю за лекарственными средствами сообщило о смерти как минимум 23 вакцинированных. В основном это пожилые люди: прививочную кампанию в стране начали с жильцов домов престарелых в Осло.

«Получены сообщения о 23 смертельных случаях после вакцинации. В данный момент рассматриваются 13 из них», — сообщил главный врач агентства Сигурд Хортему. Он признал, что смерти людей после прививки, скорее всего, связаны с ее побочными эффектами.

В частности, вакцина Pfizer вызывает повышение температуры и тошноту. По мнению Хортему, эти симптомы «могли привести к смерти отдельных людей старшего возраста со слабым здоровьем». Причиной смерти при этом указывается «ранее существовавшее заболевание», коих у стариков немало.

Вакцинация в Норвегии стартовала 27 декабря. Уже в первые дни нового года стало известно о смерти трех получивших прививку человек в разных регионах страны, однако власти пока не делали заявлений о том, связаны ли эти случаи с действием вакцины: проводится расследование, по итогам которого последует официальное сообщение.

Ранее, 31 декабря, из Швейцарии поступила информация о 91-летнем местном жителе, который скончался после прививки вакциной Pfizer. Он был жильцом дома престарелых в Люцерне. Согласно документам, причиной смерти мужчины стало обострение хронического заболевания. СМИ высказали подозрения по поводу того, что это обострение могло быть спровоцировано побочными эффектами вакцины.

В России прививки препаратом Pfizer делать пока не планируется: Росздравнадзор запретил частным клиникам и даже международному медицинскому кластеру в Сколково вводить эту вакцину пациентам. Этот запрет стал реакцией на новость о том, что расположенная в Сколково израильская клиника Hadassah начала формировать запись на платные прививки импортной вакциной.

Сейчас россиянам доступна только отечественная вакцина «Спутник V», разработанная Национальным центром им. Гамалеи вместе с РФПИ на основе вектора аденовируса человека. В ближайшем будущем появится возможность сделать прививку вакциной «ЭпиВакКорона», которая создана новосибирским центром «Вектор» в сотрудничестве с Роспотребнадзором.

С 18 января в России, согласно распоряжению президента Владимира Путина, стартует массовая вакцинация против коронавируса: прививки смогут сделать все желающие. Ранее — с 5 декабря 2020 года — они были доступны определенным категориям граждан, подвергающихся повышенному риску заражения. В конце декабря Минздрав РФ одобрил применение вакцины для людей старше 60 лет.

Бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что на самом деле совершенно не обязательно вакцинировать всех россиян поголовно — достаточно сформировать иммунитет у большинства жителей страны, и тогда угроза заражения снизится до степени, позволяющей говорить об остановке эпидемии. По данным социологических опросов, многие жители РФ до сих пор не определились, будут они делать прививку или нет.