После ареста пензенского губернатора СКР завел дело о подтасовке его победы на выборах

0
3

После ареста пензенского губернатора СКР завел дело о подтасовке его победы на выборах

Обвинение в фальсификации бюллетеней и результатов голосования предъявлено председателю одной из участковых избирательных комиссий.

Уголовное дело о взяточничестве, главным фигурантом которого является губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, породило новые потрясения на уровне региона: теперь обвинение предъявлено бывшему председателю участковой избирательной комиссии — но уже по статье «Фальсификация итогов голосования».

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники пишет, что обвиняемый — это экс-глава УИК-374 и директор МБУ ДО «Центр детского творчества Бессоновского района», где в единый день голосования 13 сентября 2020 года разместилась избирательная комиссия. Судя по данным на сайте образовательного учреждения, это С.С. Сверчкова.

По версии Следственного управления СКР по Пензенской области, эта женщина, возглавлявшая комиссию, на выборах главы региона и довыборах депутатов Государственной думы седьмого созыва «собственноручно внесла в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов) заведомо ложные сведения» — а именно «проголосовала» за определенного кандидата, — после чего положила их в урну для голосования.

После ареста пензенского губернатора СКР завел дело о подтасовке его победы на выборахДиректор МБУ ДО «Центр детского творчества Бессоновского района»

Следствие утверждает, что в действительности в выборах приняли участие всего 204 избирателя, и обвиняемая об этом знала. Чтобы скрыть подтасовку, экс-глава избиркома вместе с коллегами, которые не были осведомлены о ее действиях, исказила результаты подсчета голосов и внесла в протокол фальсифицированные данные. Согласно этим данным, за «нужных» кандидатов «проголосовали» как минимум 662 избирателя, которые на самом деле даже не приходили на участок.

За комментариями по сложившейся в регионе ситуации «Блокнот» обратился к правозащитнику, руководителю общественного Центра защиты прав граждан Аркадию Павлинову.

«В моей личной практике это уже не первый случай возбуждения уголовного дела по статье 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования)! Как мне стало известно, 13 сентября 2020 года в единый день голосования, при проведении выборов губернатора Пензенской области, а также дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва, в Бессоновском районе председатель участковой избирательной комиссии собственноручно внесла в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов) заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах, и поместила их в стационарный ящик для голосования.

При этом председатель участковой избирательной комиссии знала, что в выборах в действительности приняли участие всего 204 человека. Я считаю, что в данном случае имело место нежелание членов участковых комиссий добросовестно выполнять свои обязанности и руководствоваться при этом нормами закона, гарантирующего основные избирательные права. В результате данного уголовного преступления было нарушено волеизъявление избирателей, а это недопустимо!,- заявил правозащитник.

После ареста пензенского губернатора СКР завел дело о подтасовке его победы на выборахГлава общественного Центра защиты прав граждан Аркадий Павлинов

Напомним, сегодня, 22 марта, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев по решению Басманного районного суда Москвы был помещен под арест на два месяца, до 20 мая. Ему вменяют получение взяток деньгами и ценными вещами, включая дорогие часы и Mercedes, на общую сумму более 31 млн рублей. По версии следствия, в обмен на эти «подарки» глава регионов обеспечивал своим «контрагентам» покровительство при распределении госконтрактов.

Так, уверены в СУ СКР по Пензенской области, компании «Биотэк» и «Фармация», принадлежащие бизнесмену Борису Шпигелю (бывшему директору певца Николая Баскова) и возглавляемые Антоном Колосковым, получили полный контроль за снабжением медицинских учреждений Пензенской области лекарствами и изделиями медицинского назначения и реактивами.

В рамках следствия по тому же делу задержаны Шпигель, его супруга Евгения, Колосков, а также Геннадий Марков, работавший водителем в представительстве Пензенской области в правительстве РФ, и второй замруководителя представительства региона в правительстве Федор Федотов.

Белозерцева задержали накануне, 21 марта. В его кабинете и дома, а также у сыновей губернатора прошли обыски. По месту жительства главы региона было обнаружено и изъято около 0,5 млрд рублей наличными. Сотрудники следственных органов публиковали видео обысков, а позднее в Сети появились фотографии найденных денег и ценностей.

Вместе с домом Белозерцева обыскивали и квартиры его сыновей, Александра и Даниила, которые, как отмечают СМИ, за время пребывания отца у власти успели значительно улучшить свое благосостояние, добиться ощутимых успехов в бизнесе и обзавестись элитным жильем.

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко, комментируя задержание и арест пензенского губернатора, напомнил, что в прошлом году во внутриполитическом блоке было много сомнений по поводу выдвижения Белозерцева на новый срок.

СМИ включали его в списки кандидатов на вылет, а политологи высказывали опасения, что из-за крайне низкой популярности главы региона у электората к власти может прийти случайный человек. Однако неэффективный и непопулярный губернатор получил «добро» на новый срок и «избрался».