«Попробуют отобрать острова»: японцы вновь посягают на Курилы

0
4

«Попробуют отобрать острова»: японцы вновь посягают на Курилы

Токио считает Курильские острова «незаконно оккупированными»

Япония впервые с 2003 года официально обозначила российские южные Курилы незаконно оккупированными северными территориями. Именно такой термин был упомянут в представленной правительству «Синей книге по дипломатии» МИД страны.

Кроме того, в документ вернулось определение, что острова являются «принадлежащей Японии территорией». Ранее  Токио говорил о Курилах как об островах, «на которые распространяется суверенитет Японии».

Отметим, что Москва и Токио не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими «северными территориями». Однако Москва не признает самого факта территориального спора.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа полагает, что возвращение прежних формулировок связано с давлением США на Токио. По его оценкам,  такие действия могут негативно повлиять на отношения Москвы и Токио и усложнить подписание мирного договора с Японией.

«Попробуют отобрать острова»: японцы вновь посягают на КурилыКурильские острова — давний камень преткновения в отношениях России и Японии

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова заявила «Блокноту», что речь идет о весьма тревожном сигнале. «Судя по всему, Япония решила воспользоваться осложнением геополитической обстановки и усилить давление на Москву. В нынешней ситуации это выглядит очень неприятно и болезненно: вполне возможно, что в Токио намерены таким образом форсировать сложный переговорный процесс, открыв, по сути, очередной фронт», — пояснила Желтова.

Она выразила надежду, что до военного противостояния дело не дойдет, однако не исключила, что «при определенных условиях японцы попробуют отобрать острова у России», что является для нашей страны серьезным вызовом.

Рванее версию о том, что на Дальнем Востоке запахло реальной войной, выдвинул экономист Михаил Делягин. Такие опасения эксперт связывает с тем, что Япония тайно создает суперсовременный военно-морской флот, а это не оставляет никаких сомнений в намерениях страны.

Свои предположения политолог сопроводил заверением, что флот Японии нужен не для войны с Китаем, поскольку страна прекрасно осознает свою слабость перед лицом такого соперника.

«Япония готовит ударный кулак не против Китая. Она слишком слаба против Китая. А для того, чтобы забрать себе не только Южные Курилы, но и Сахалин, и Курилы в целом, может, даже и Камчатку. И, может, даже Приморский край. Военным путем!» — заявил Делягин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

При этом эксперт обратил внимание на то, что мощности японского «ударного кулака» для этого вполне хватит.