Полиция изучает обстоятельства гибели пожилой женщины после лечения больнице Новоалтайска

0
6

Смерть пенсионерки Татьяны Бурцевой, которая скончалась в больнице Барнаула № 8 после длительного лечения в медучреждении Новоалтайска, стала поводом для полицейской проверки. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в ГУ МВД по Алтайскому краю. По словам дочери скончавшейся женщины, после месяца пребывания в новоалтайском стационаре состояние ее здоровья только ухудшилось, а в итоге оказалось что у нее был перелом позвоночника и злокачественная опухоль.

68-летняя Татьяна Бурцева умерла 18 декабря 2020 года в ГБ Барнаула № 8. Как рассказала «Банкфаксу» дочь пенсионерки Оксана Митрохина, родственникам до сих пор не ясны обстоятельства ее гибели. В медицинском свидетельстве о смерти (копия имеется в распоряжении редакции) указано, что причиной послужили онкологическое заболевание и общая интоксикация организма. 

Дочь Бурцевой рассказала, что незадолго до смерти она проходила лечение в городской больнице Новоалтайска. Пенсионерку доставили туда в ноябре с жалобой на боли в ногах. Там она пролежала чуть больше месяца, и после выписки ее здоровье только ухудшилось – женщина совсем перестала самостоятельно передвигаться, на теле были гематомы, и добавился диагноз «плеврит». По утверждению родственников, в медучреждении за неходячей пациенткой почти не ухаживали: не протирали тело и не помогали сменить белье. «Медики сказали, что мама почти не вставала и посоветовали больше двигаться, чтобы жидкость не скапливалась в легких. Но встать на ноги она не могла, пришлось использовать коляску», — рассказала Оксана Митрохина.

По ее словам, спустя несколько дней после выписки пенсионерка начала задыхаться, пришлось вызывать «скорую помощь». Медики хотели вновь отвезти женщину в больницу Новоалтайска, чтобы откачать жидкость из легких, но дочь настояла на том, чтобы ее отвезли в Барнаул. В итоге Татьяну Бурцеву доставили в ГБ № 8, где врач предположил, что диагноз был поставлен неверно. «На третий день врач нашел у мамы сломанные ребра, компрессионный перелом позвоночника и множественные гематомы. Переломы были застарелого типа. Через несколько дней, 18 декабря она умерла», — рассказала собеседница.

Она добавила, что после гибели в ситуации начала разбираться полиция Новоалтайска, была проведена экспертиза, из-за чего похороны пришлось отложить. Со слов родственницы умершей, правоохранители пока не информируют о ходе разбирательства, обстоятельства смерти до сих пор остаются тайной для семьи.

В ответе на запрос ИА «Банкфакс» в ГУ МДВ по Алтайскому краю подтвердили, что в новоалтайском отделении полиции зарегистрировано заявление от родственников Татьяны Бурцевой. «Проводится проверка. Назначены необходимые медицинские экспертизы. Результаты еще не поступили», — рассказали в пресс-службе главка. «Банкфакс» также направил запрос в региональный Минздрав, чтобы выяснить, проводится ли внутренняя проверка в связи с обстоятельствами смерти Татьяны Бурцевой, обращались ли правоохранители в больницу Новоалтайска в ходе своего разбирательства.

Напомним, что ранее родственница одной из пожилых пациенток новоалтайской ГБ пожаловалась на жестокое обращение медиков:  якобы в декабре 2020 года ее бабушку привязывали к кровати, морили жаждой и в целом плохо обращались. Ситуацией заинтересовались следователи, но в самом медучреждении этот факт отрицали. Тем не менее, СУ СКР по Алтайскому краю сообщило, что разбирательство все же ведется по  ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), и п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц). Как полагает следствие, в декабре 2020 года сотрудники КГБУЗ «Городская больница Новоалтайска» оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности потребителей, а также совершили незаконное лишение свободы пациента, находящегося в учреждении на лечении.