Среда, Ноябрь 21

Похоже, что тяжба между НМТП и ФАС станет золотым дном для ловких адвокатов и коррупционных правоохранителей

Дедолларизация? – Нет, не слышали

Похоже, что тяжба между НМТП и ФАС станет золотым дном для ловких адвокатов и коррупционных правоохранителей

Лариса Каланда

Спор между НМТП и ФАС по поводу выплаты почти 10 млрд рублей в пользу государства дошёл до точки кипения. Три инстанции и разворот на последнем этапе на 180 градусов. Как это стало возможным?

Арбитражный суд Москвы скоро поставит точку в затянувшемся противостоянии между Новороссийским морским торговым портом и Федеральной антимонопольной службой. В прошлом году ФАС потребовала взыскать с НМТП 9,74 млрд рублей в пользу государства. Служба посчитала, что порт неправомерно установил тарифы на перевалку грузов в иностранной валюте. Как мы помним, в 2014-2015 годах курс рубля рухнул почти в два раза. Из-за «валютных» тарифов НМТП затраты грузоотправителей резко выросли, финансовое положение некоторых из них могло оказаться под угрозой. В свою очередь, порт благодаря курсовой разнице получил возможность заработать сверхприбыли.

Дело выглядит особенно пикантным на фоне того, что НМТП занялся этим практически одновременно с введением западных санкций против российского бизнеса. А ещё – на фоне того, что одним из крупнейших акционеров новороссийского порта на тот момент являлась компания «Транснефть» (почти 80% её капитала принадлежит государству). Мы говорим «являлась одним из крупнейших», потому что совсем недавно дочерняя структура «Транснефти» выкупила акции НМТП у группы «Сумма». В результате этой сделки государственная трубопроводная монополия консолидировала в своих руках 62% акций ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Таким образом, государственные менеджеры де-факто установили полный контроль над этим предприятием. И вот теперь они продолжают отстаивать в суде право назначать долларовые тарифы на услуги для своих российских контрагентов. «Дедолларизация? – Нет, не слышали».

Но вернёмся к судебному противостоянию с антимонопольщиками. Весной прошлого года ФАС посчитала действия НМТП неправомерными и выдала соответствующее предписание. Но представители порта отменили это предписание через Арбитражный суд Москвы. ФАС пыталась оспорить решение суда, но апелляционная и кассационная жалобы остались без удовлетворения. К октябрю 2018 года дело добралось до второй кассации в высшем судебном органе и оттуда было направлено на повторное рассмотрение в московском арбитраже.

«Делая вывод о незаконности ненормативных актов антимонопольного органа, суды в нарушение положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не дали оценки всем доводам ФАС России о нарушении обществом антимонопольного законодательства… Кроме того, суды не исследовали представленные в материалы дела доказательства, в то числе договоры, расчёты себестоимости оказанных услуг, платёжные документы, с целью проверки обоснованности расчёта антимонопольным органом суммы дохода, полученного обществом в результате нарушения антимонопольного законодательства», – говорится в решении суда по второй кассационной жалобе ФАС (документ есть в распоряжении редакции).

Но как получилось, что нарушения, обозначенные в этом документе, произошли сразу в трёх нижестоящих судах? Источники «Нашей Версии» считают, что не последнюю роль в этом могла сыграть вице-президент «Транснефти» Лариса Каланда.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп горячо приветствовал начавшийся переговорный процесс между Сеулом и Пхеньяном. В этом американский глава государства видит позитивную тенденцию и готов всячески способствовать этому процессу.

Лариса Каланда – профессиональный юрист и жена бывшего замглавы ФСКН Владимира Каланды. Должность в наркоконтроле вряд ли можно назвать венцом его карьеры, до 2005 года он работал в Управлении кадров президента России и, по данным СМИ, был ответственным секретарём комиссии по назначению федеральных судей. По сути, Владимир и Лариса Каланда стоят во главе крупного и влиятельного юридического клана, своими карьерами им могут быть обязаны многие российские судьи и адвокаты. Хотя, моральные обязательства вряд ли играют здесь ведущую роль – деньги важнее. По сведениям наших источников, к результатам судебного разбирательства между НМТП и ФАС может иметь прямое отношение удачная сделка, заключённая одним крупным судейским чиновником. Судья якобы продал свою квартиру крупной юридической фирме по цене значительно выше рыночной.

«Правильные» адвокаты у Ларисы и Владимира Каланды тоже имеются. В частности, вице-президент «Транснефти» может быть одним из бенефициаров коллегии адвокатов «Делькредере», которая специализируется на сложных коммерческих спорах в интересах крупного и среднего бизнеса. В 2014 году газета «Ведомости» обратила внимание на то, что «Делькредере» имела на тот момент общий адрес и номер телефона с другой юридической фирмой – ООО «Интерлегалсервис» (ИЛС).

Издание выяснило, что учредителями ИЛС были Лариса Каланда, её дочь Алина, а также Александра Майданник. Последняя в данный момент работает управляющим партнёром «Делькредере». Вполне вероятно, что вице-президент «Транснефти» и её дочь также являются конечными бенефициарами юридической фирмы. Кстати, муж Александры Майданник ранее занимал высокие посты в крупных нефтяных компаниях. По некоторым данным, сегодня Игорь Майданник активно консультирует руководство «Транснефти» по юридическим вопросам. Вместе с Александрой Майданник в числе учредителей коллегии адвокатов значится Ольга Ренова – жена бывшего первого замминистра юстиции и бывшего зампреда Высшего арбитражного суда Эдуарда Ренова.

В 2016 и 2017 годах партнёры и сотрудники «Делькредере» представляли интересы «Транснефти» в двух крупных судебных процессах – в спорах компании с ООО «Прожектор» и Фондом Ильи Щербовича. В обоих случаях речь возглавляемая Александрой Майданник коллегия адвокатов защищала менеджмент трубопроводной монополии от претензий со стороны акционеров. В споре между НМТП и ФАС эта компания не участвует, но, вполне возможно, что именно через неё вице-президент «Транснефти» Лариса Каланда может оказывать влияние на судейское сообщество.

Как отреагирует Арбитражный суд Москвы на возвращенное ему дело «НМТП против ФАС» и будет ли он изучать доводы антимонопольной службы, мы скоро узнаем.