Почти «прямая линия»: Дегтярев отключил комментарии к трансляции сеанса связи с народом

0
5

Почти «прямая линия»: Дегтярев отключил комментарии к трансляции сеанса связи с народом

Зато на YouTube хабаровского телеканала видео набрало втрое больше дизлайков, чем лайков — несмотря на все попытки врио губернатора казаться «своим».

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, назначенный на этот пост президентом РФ Владимиром Путиным после отставки предыдущего главы региона Сергея Фургала в связи с «утратой доверия», провел первую «прямую линию» с журналистами.

Аудитория проявила интерес, но не ажиотажный: поступило более 300 звонков и свыше 3 тысяч сообщений. Даже не вникая в содержание, можно сделать однозначный вывод: хабаровчане Дегтярева так и не приняли. Трансляция его ответов в YouTube собрала втрое больше отрицательных оценок (свыше 300), чем лайков (около 100).

СМИ отмечают, что Дегтярев явно подражал президенту — отвечал на вопросы, сидя за столом с двумя модераторами, перед группой журналистов, а на экране параллельно транслировались смс-сообщения от зрителей. Общаться с врио губернатора можно было через мессенджеры и по телефону. Кроме того, в эфире показывали заранее отснятые видеообращения. Примечательно, что и в личном аккаунте политика, и в аккаунте хабаровского краевого правительства была отключена возможность комментирования.

По тому, как была выстроена «прямая линия», ощущалось намерение Дегтярева показать публике образ компетентного руководителя, крепкого хозяйственника — и в то же время «такого же человека, как вы», сталкивающегося с проблемами из-за бюрократии, любящего природу и примерного семьянина. Гвоздем программы стала рассказанная врио губернатора история о неудачной попытке купить квартиру в Хабаровске.

По словам Дегтярева, цены в крае настолько высокие, что от них у него «волосы шевелятся на голове». Но деваться ему некуда — не может же глава региона жить в Москве. Врио губернатора заявил, что вкладывает в покупку хабаровской квартиры «накопления за всю свою жизнь», но и их ему не хватило, так что придется брать ипотеку.

Они с супругой рассчитывали завершить переезд к 1 сентября, чтобы дети (а их у политика четверо, и двое — школьники) начали учебный год на новом месте, но оформить покупку не успели. «Потому что один оказался недобросовестным продавец, другой, у третьего проблемы с документами, он напугался, что если он врио губернатора продаст квартиру, я все выясню, и его порву потом, если будут проблемы», — поделился наболевшим Дегтярев.

Он уточнил, что ипотеку как раз сейчас оформляет — под 7,5% в Сбербанке, поэтому к Новому году его немалочисленное семейство, наконец, сможет воссоединиться. Дабы придать повествованию драматизма, политик описал и разлуку, и переезд как крайне сложные испытания. «Детям это катастрофически тяжело, но никак по-другому не могу. До мая ждать не будем, семья должна воссоединиться. Супруга уже рыдает, хочет в Хабаровск. Она одна с четырьмя детьми, с моими родителями, а я с вами на прямой линии с Хабаровским краем», — доверительно сообщил зрителям Дегтярев.

Почти «прямая линия»: Дегтярев отключил комментарии к трансляции сеанса связи с народомПрямая линия с Михаилом Дегтяревым

Не совсем понятно, как история про недобросовестных продавцов, из-за которых якобы сорвалась запланированная к сентябрю покупка квартиры, увязывается со второй историей — про ипотеку, которую Дегтярев, по его же словам, вынужден брать, чтобы хватило денег на жилье. Вроде бы выходит, что, значит, денег было изначально маловато? А с другой стороны, не тот Михаил Владимирович человек, чтобы к его словам так мелочно цепляться.

Читайте по теме: Зачем Дегтярёв? Политологи объяснили выбор кандидатуры на пост главы Хабаровского края

Тема покупки квартиры вывела врио хабаровского губернатора на еще один животрепещущий вопрос — о том, где он сейчас живет. В местных СМИ давно ходят слухи, что столичный гость поселился в дорогущем номере в отеле, который, естественно, оплачивается из бюджета. Дегтярева эти предположения разгневали.

«Мы все сбережения тратим на квартиру. Я сейчас живу в гособъекте, в краевом Доме приемов. Там есть президентский номер, а рядом с ним небольшая комната ординарца. Там я и живу, а не в гостинице. Те, кто будет распространять фейки, будут наказаны», — предупредил политик, прямо-таки в стилистике президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Чтобы уравновесить угрозу, врио губернатора рассказал, что все свои выходные тратит на поездки по Дальнему Востоку и уже полюбил его. И тут же пообещал, что «разберется» с непомерно высокими ценами на жилье во вверенном ему регионе (как — опять же непонятно, ну да и Бог с ним). Он и многое другое пообещал, с чем еще меньше ясности.

Невероятная готовность Дегтярева во все стороны и по любому поводу щедро сеять обещания не осталась незамеченной зрителями «прямой линии». «Обещаю обещать. Рыбу обещаю, дороги обещаю, бензин обещаю… Что вам еще пообещать? Задавайте вопросы», — иронически спародировал врио губернатора интернет-пользователь по имени Григорий.

Почти «прямая линия»: Дегтярев отключил комментарии к трансляции сеанса связи с народомПрямая линия с Михаилом Дегтяревым

Впрочем, не по всем темам Дегтярев так бодро подбирает обещания или истории. Например, вопрос местной жительницы о разном отношении к рыбакам из КМН (коренных малочисленных народов) и русским, остался без ответа: врио губернатора заявил, что не будет комментировать эту ситуацию. Может быть, и правильно сделал — ситуация действительно с подвохом. По словам женщины, задававшей вопрос, общинам КМН разрешают беспрепятственно ловить рыбу, а русским приходится идти на промысел по ночам, и их улов конфискует Росгвардия. По такому тонкому льду даже более опытный политик вряд ли рискнул бы пойти, а уж Дегтяреву и без того забот хватает — квартиру вон не купить, волосы шевелятся, фейки одолели.

При этом врио главы края все же затронул скользкую тему, как он сам выразился, «сепаратизма». Таковой политик усмотрел в названии учебника «Дальневосточная литература». Дегтярев как недавний глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи разъяснил несведущим хабаровчанам всю опасность такого регионального индивидуализма. «Не знаю, что это за термин и кто его придумал, но мне резануло ухо. Так мы дойдем и до дальневосточного языка. У нас есть русская литература дальневосточных авторов, есть зарубежная. Аккуратно надо с этим. Сепаратизм не пройдет», — предупредил Михаил Владимирович.

Несколько раз он отпускал шпильки в адрес команды своего предшественника — в частности, возложил на нее ответственность за то, что Комсомольск не получил звания Города трудовой доблести. Протестующих сторонников Фургала он обвинил в том, что из-за них в 2020 году впервые пришлось отменить детский праздник «Здравствуй, школа!».

Про участие в губернаторских выборах, которые пройдут в 2021 году, Дегтярев отвечал уклончиво: сказал — главное, что голосование состоится, а уж состав кандидатов не так важен. При этом политик усиленно и весьма прозрачно намекал, что собирается задержаться в Хабаровском крае надолго. Например, сообщил между делом, что его дети пойдут учиться в Тихоокеанский федеральный университет (на платформе вуза, кстати, и шла «прямая линия» ). Ну и про квартиру, купленную на все сбережения, опять же забывать не стоит.

Почти «прямая линия»: Дегтярев отключил комментарии к трансляции сеанса связи с народомПрямая линия с Михаилом Дегтяревым

Напомним, бывший глава Хабаровского края Сергей Фургал, который, как и Дегтярев, является членом ЛДПР, арестован по обвинению в организации заказных убийств бизнесменов и покушении на убийство. Президент отправил его в отставку в связи с утратой доверие, а временно руководить регионом поручил депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву.

В Хабаровском крае, где к тому времени уже пошла волна народного протеста против уголовного преследования Фургала, Дегтярева восприняли как столичного «засланца» и призывали отправляться обратно в Москву. Он поначалу всячески избегал встреч с протестующими, угрожал им различными мерами за нарушение антикоронавирусных ограничений и предупреждал, что уезжать не намерен, но потом все же попытался пойти на диалог (правда, предусмотрительно дождался, пока основная масса людей разойдется по домам).

Одним из первых шагов Дегтярева на новом посту стало обещание снизить тарифы на коммунальные услуги для жителей Хабаровского края. Это решение было раскритиковано экспертами как некомпетентное, оторванное от реальных расчетов и популистское. Некоторые политологи сочли, что таким образом врио губернатора пытается подражать своему предшественнику.

Еще одной мерой, принятой Дегтяревым, стало возвращение чиновникам краевой администрации права оплачивать перелеты и поездки в бизнес-классе за счет регионального бюджета. Ранее такие расходы заблокировал Фургал, сохранив возмещение люксовых поездок только для двух вице-губернаторов. Дегтярев же заявил, что эти траты — в интересах самих хабаровчан, поскольку министры не станут летать в Москву в эконом-классе, а без таких командировок в регион не потекут инвестиции. «Слуги народа должны быть с народом», — писали ему жители края в комментариях, предлагая Дегтяреву оплачивать разницу между экономом и бизнесом из своего кармана.

Со своим карманом у политика позиция сформулирована окончательно и бесповоротно: он, как сам не устает утверждать, живет исключительно на собственные легальные доходы. Когда речь зашла о том, на какие средства его семья купила большой дом в Подмосковье, Дегтярев заявил, что его родители (простые провинциальные врачи), оказывается, долго работали за границей, хорошо зарабатывали и потом все накопленные сбережения вложили в покупку земли и строительство фамильной усадьбы.